Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон выступил за прямые контакты с Путиным Политика, 07:41
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Смогут ли японцы и корейцы сотворить новую сенсацию. Интриги тура ЧМ Спорт, 07:30
В жилом доме в Ярославле взорвался газ Общество, 07:12
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
ТАСС сообщил об использовании на Украине комплексов с дронами «Тахион» Политика, 06:49
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
В Японии не исключили высокие цены на нефть в мире после решения ОПЕК+ Политика, 06:27
Суд признал незаконной амнистию экс-замглавы Управления делами президента Общество, 06:05
Вильфанд заявил о третьем подряд рекорде атмосферного давления в Москве Свое дело, 05:58
Глава МЧС назвал причину обрушения части дома в Нижневартовске Общество, 05:48
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье вторую ночь подряд Политика, 05:41
Россияне назвали ожидаемый и идеальный доход в 2023 году Общество, 05:30
Политика ,  
0 

МИД России допустил «постановку» ситуации с Навальным

Клиника «Шарите»
Клиника «Шарите» (Фото: Christian Mang / Reuters)

Ситуация с ухудшением здоровья политика Алексея Навального и последовавшими затем версиями об отравлении нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» могла быть постановкой. Об этом говорится в заявлении российского Министерства иностранных дел.

«Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело, но теперь не в Сирии и Великобритании, а у нас в России», — говорится в сообщении.

В МИДе отметили, что на подобные мысли наводит ряд обстоятельств. Среди них ведомство называет оперативную готовность перевезти Навального на лечение в Германию, присутствие при его транспортировке представителей бундесвера и специализированного автотранспорта военного ведомства, а также вовлечение высшего военно-политического руководства. По мнению министерства, Германия намеренно политизировала инцидент, чтобы обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

МИД указывает, что Россия заняла «транспарентную позицию» в ситуации вокруг истории с Навальным. «По просьбе родственников ему был оперативно согласован выезд на лечение в Германию, который беспрепятственно был осуществлен, как только врачам больницы Омска удалось стабилизировать его состояние», — утверждается в сообщении.

Также в министерстве подчеркнули, что российские токсикологи не обнаружили в анализах политика присутствия ингибиторов холинэстеразы, а немецкие коллеги это выявили сразу и подключили местных военных химиков. В пресс-службе отметили, что именно военные медики сообщили о следах яда из группы «Новичок».

Навальному стало плохо на борту самолета во время полета из Томска в Москву. Пилоты посадили самолет в Омске, врачи госпитализировали политика в больницу скорой медицинской помощи № 1. Через два дня его перевезли в Германию.

Вскоре, 2 сентября, правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие следов отравления ядом из группы «Новичок» в организме политика. Затем, 14 сентября, правительство опубликовало новое заявление, в котором говорится, что выводы экспертов из Германии об отравлении оппозиционера «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Российские врачи сообщали, что по результатам экспертизы не выявили следов ядов в организме политика.

Навальный 21 сентября потребовал от правоохранительных органов вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления. По его мнению, это «важнейшая улика», так как эксперты от бундесвера и лаборатории во Франции и Швеции обнаружили на его теле следы яда, в связи с чем, считает Навальный, «Новичок» мог быть нанесен именно на одежду.

Теги