Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 00:45 Баста и Шнуров поспорили из-за концерта в Петербурге Общество, 00:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Латвия и Эстония опубликовали санкционные списки белорусских чиновников

Министерство иностранных дел Латвийской Республики
Министерство иностранных дел Латвийской Республики (Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press)

Министерство иностранных дел Латвии включило в санкционный список 101 белорусского чиновника. Соответствующий список опубликован на сайте МИДа.

Согласно документу, в список вошли представители администрации президента, МВД и подведомственных учреждений, Министерства связи и информатизации, Центральной избирательной комиссии и другие.

В министерстве заявили, что белорусские власти не изменили своего отношения к мирным протестам и продолжают применять силу к протестующим, возбуждать против них уголовные дела, а также блокировать сайты независимых СМИ.

По информации МИДа, список состоит из людей, которые организовали и поддержали фальсификацию президентских выборов 9 августа, были причастны к подавлению мирных протестов, а также способствовали распространению дезинформации в официальных СМИ Белоруссии.

В список, в частности, попали:

  • пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт и ее муж, глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт;
  • председатель Верховного суда Валентин Сукало;
  • первый вице-премьер Анатолий Сивак;
  • председатель Конституционного суда Петр Миклашевич;
  • генеральный прокурор Андрей Швед;
  • первый заместитель командующего внутренними войсками МВД Игорь Бурмистров и заместитель командующего внутренними войсками ведомства Хазалбек Атабеков.

Кремль назвал вмешательством в дела Белоруссии непризнание ЕС Лукашенко
Политика
<p>Вступление Александра&nbsp;Лукашенко в должность президента Белоруссии</p>

Свой расширенный список опубликовал и МИД Эстонии, туда вошли 98 человек. В списке также есть семья Эйсмонт, замглавы администрации президента Ольга Чуприс и другие высокопоставленные лица. Глава МИДа Урмас Рейнсалу заявил, что таким образом страна выражает свое отношение к происходящему в Белоруссии.

В конце августа Латвия и Эстония опубликовали первый санкционный список, который возглавил Лукашенко. Вторым номером в списке после президента был назван его старший сын — Виктор Лукашенко. Он занимает пост помощника президента по национальной безопасности и является членом Совета безопасности Белоруссии, а также первым вице-президентом Национального олимпийского комитета страны.

Также в списке руководители администрации президента, ЦИК и МВД, Генпрокуратуры и других ведомств, принимавших участие в выборах и разгонах протестных акций.

Выборы президента Белоруссии завершились 9 августа. По официальным данным, Лукашенко одержал победу, набрав 80% голосов. Штаб главного оппозиционного кандидата Светланы Тихановской результаты выборов не признал и заявил, что она набрала от 70 до 80% голосов. После выборов в Минске и других городах начались акции протеста, для подавления которых власти применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику.

Акции протеста в Минске после инаугурации Лукашенко. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Последняя крупная акция прошла 23 сентября. На ней, по данным МВД, были задержаны 364 человека. Из них 320 поместили под стражу. По данным ведомства, всего в протестных акциях в этот день по всей стране приняли участие около 5 тыс. человек.