Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17
Общество ,  
0 

Адвокат заявил о продлении ареста расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову

Здание Читинского гарнизонного военного суда
Здание Читинского гарнизонного военного суда (Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости)

Суд продлил до 26 октября меру пресечения в виде содержания под стражей солдату срочной службы Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему в 2019 году восемь сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Равиль Тугушев.

«Мера пресечения была продлена до 26 октября», — сказал собеседник агентства.

РБК направил запрос во 2-й Восточный окружной военный суд.

Расстрелявший сослуживцев солдат получал взыскания за обращение с оружием
Политика
Рамиль Шамсутдинов<br />
<br />
&nbsp;

Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев в октябре 2019 года в воинской части в поселке Горном Забайкальского края. В результате погибли восемь человек.

Против солдата-срочника завели уголовное дело по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса России (убийство двух и более лиц). В Минобороны России сообщали, что военнослужащий устроил стрельбу из-за нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами.

Сам обвиняемый заявлял, что сделал это из-за дедовщины. По словам Шамсутдинова, ему угрожали изнасилованием.

Впоследствии следователи установили, что в военной части были распространены неуставные отношения. Они выяснили, что на Шамсутдинова и других военнослужащих оказывалось физическое воздействие. Позднее было возбуждено дело о нарушении уставных правил в воинской части по ст. 335 УК России, по которому Шамсутдинов проходит потерпевшим. Так, в марте к двум годам условно был приговорен Руслан Мухатов, который издевался над сослуживцами, в том числе над Шамсутдиновым.

Согласно заключению экспертизы, У Шамсутдинова не было выявлено проблем с психикой.