Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская и пять стран ЕС не признали Лукашенко после инаугурации

Тихановская назвала церемонию фарсом и заявила, что сегодня Лукашенко «ушел на пенсию». В ФРГ заявили, что не признают Лукашенко президентом даже после инаугурации
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, а также власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать президента Белоруссии Александра Лукашенко главой республики, передает Tut.by.

«Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», — сказала Тихановская в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале «Пул Первой».

Video

По ее словам, все приказы, которые Лукашенко отдает силовым структурам, с этого момента являются нелегитимными. Она отметила, что инаугурацию провели «втайне от народа», и назвала себя единственным лидером, избранным народом.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Глава МИД Словакии Иван Корчок написал в Twitter, что «Лукашенко не имеет легитимности руководить своей страной», и назвал прошедшие президентские выборы несвободными и несправедливыми.

Как пишет Tut.by, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия не признает Лукашенко президентом Белоруссии даже после инаугурации.

Кремль ответил на вопрос о «закрытой» инаугурации Лукашенко
Политика
Фото:Пул Первого / Telegram

Утром 23 сентября в Минске прошла инаугурация Лукашенко. В соответствии с Конституцией страны президент принес присягу народу на белорусском языке и подписал соответствующий документ. Дата и время церемонии не анонсировали заранее. По закону Лукашенко должен был вступить в должность до 9 октября.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа, по данным ЦИК, Лукашенко набрал на них 80% голосов, Тихановская заручилась поддержкой 10% избирателей. Белорусская оппозиция и страны Европы, а также США с Канадой не признали итогов выборов.