Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 Общество, 11:46 Неизвестный напал на людей с ножом у церкви в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44 Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% Инвестиции, 11:43 В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:43 В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 Общество, 11:42 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 11:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская и пять стран ЕС не признали Лукашенко после инаугурации

Тихановская назвала церемонию фарсом и заявила, что сегодня Лукашенко «ушел на пенсию». В ФРГ заявили, что не признают Лукашенко президентом даже после инаугурации
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, а также власти Германии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии отказались признать президента Белоруссии Александра Лукашенко главой республики, передает Tut.by.

«Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», — сказала Тихановская в видеообращении, опубликованном в Telegram-канале «Пул Первой».

Video

По ее словам, все приказы, которые Лукашенко отдает силовым структурам, с этого момента являются нелегитимными. Она отметила, что инаугурацию провели «втайне от народа», и назвала себя единственным лидером, избранным народом.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Глава МИД Словакии Иван Корчок написал в Twitter, что «Лукашенко не имеет легитимности руководить своей страной», и назвал прошедшие президентские выборы несвободными и несправедливыми.

Как пишет Tut.by, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия не признает Лукашенко президентом Белоруссии даже после инаугурации.

Кремль ответил на вопрос о «закрытой» инаугурации Лукашенко
Политика
Фото:Пул Первого / Telegram

Утром 23 сентября в Минске прошла инаугурация Лукашенко. В соответствии с Конституцией страны президент принес присягу народу на белорусском языке и подписал соответствующий документ. Дата и время церемонии не анонсировали заранее. По закону Лукашенко должен был вступить в должность до 9 октября.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа, по данным ЦИК, Лукашенко набрал на них 80% голосов, Тихановская заручилась поддержкой 10% избирателей. Белорусская оппозиция и страны Европы, а также США с Канадой не признали итогов выборов.