Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Си Цзиньпин в ООН попросил пресекать попытки политизации COVID-19 Политика, 21:49 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 21:39 Минюст попросил суд ликвидировать партию племянника Путина Политика, 21:22 Рогозин, Эрнст и режиссер «Холопа» снимут первое кино в космосе Общество, 21:00 Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3 Политика, 20:59 Теннисист Хачанов отыгрался в концовке и победил немца Штруффа в Гамбурге Спорт, 20:58 Путин заявил о долгом восстановлении экономики после пандемии COVID-19 Экономика, 20:51 Против санкций и пандемии: главные выступления на Генассамблее ООН Общество, 20:50  Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве, силовиках и судах Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусская оппозиция заявила о намерении получить от Европы $4 млрд

Павел Латушко
Павел Латушко (Фото: Kacper Pempel / Reuters)

Белорусская оппозиция намерена взять кредит на $3–4 млрд у Европейского союза при смене власти. Об этом заявил член президиума белорусского Координационного совета по трансферу власти Павел Латушко, передает Telegram-канал «Наша Нива».

По его словам, белорусская оппозиция ожидает от ЕС фактически плана действий по поддержке демократизации Белоруссии.

«Здесь должен быть пакет мер, не вот эти $1,5 млрд, которые предложила восточная страна [Россия], а реальная финансовая помощь для стабилизации экономической ситуации в пределах [$] 3–4 млрд», —заявил он.

Накануне, 14 сентября, президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Сочи на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. По итогам встречи российский лидер заявил, что Москва предоставит Минску кредит в размере $1,5 млрд. Путин выразил надежду, что этот шаг благополучно отразится на финансовых рынках.

Тихановская отреагировала на кредит России словами об оплаченных побоях
Политика
Cветлана Тихановская

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская сочла договоренности Путина и Лукашенко незаконными и отметила, что «новая власть» пересмотрит подписанные им договоры.

Она отметила, что деньгами российских налогоплательщиков, которые Россия предоставит Белоруссии, будут оплачены побои белорусов. По ее словам, российский кредит может продлить «агонию Лукашенко», но «победы народа предотвратить не сможет».

В конце августа Лукашенко сообщил, что Минск достиг договоренности с Москвой о рефинансировании кредита на $1 млрд. «То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — подчеркнул он.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

По его словам, протестующие в Белоруссии пытаются дестабилизировать финансовый рынок страны, но заверил, что благодаря рефинансированию долга перед Россией власти не допустят обрушения белорусского рубля.