Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59 Ефремов попросил суд не рассматривать жалобы Пашаева и Шаргородской Общество, 15:56 Участников квеста +1Город научили ответственно относиться к деньгам Партнерский материал, 15:53 Ученые нашли пользу для сердца от регулярного употребления кофе Стиль, 15:52 Навальный решил подать в суд на Пескова Политика, 15:51 Победившая на выборах в Костромской области уборщица вступила в должность Политика, 15:45 В МИДе предупредили о риске «обрушения отношений Москвы и Берлина» Политика, 15:43 Худи с петлей и пижама в полоску: как вещи со скандалом снимали с продажи Стиль, 15:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Рада предложила провести свободные выборы президента Белоруссии

Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Президентские выборы в Белоруссии не были «ни свободными, ни честными», а официальные результаты не отражают волеизъявления граждан страны. Об этом говорится в заявлении украинского парламента.

В принятом Радой заявлении (проголосовали за — 269, против — 23, воздержались — 6, не голосовали 59 депутатов) отмечается, что на выборах в Белоруссии отсутствовали состязательность между кандидатами, свободные СМИ, а также авторитетные наблюдатели от международных организаций, таких как ОБСЕ и Совет Европы. «Все это дает основания считать, что официально обнародованы результаты выборов президента РБ не отражают реального волеизъявления белорусских граждан», — считают украинские депутаты.

Верховная рада призвала Минск к диалогу с обществом. И назвала одним из вариантов выхода из кризиса проведение новых свободных и демократических выборов.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Также Рада осудила применение чрезмерной силы и жестокости со стороны правоохранительных органов Белоруссии. Она потребовала освобождения всех без исключения задержанных, в том числе и украинцев.

Рада заявила, что Украина решительно отвергает обвинения Минска в причастности к дестабилизации ситуации в Белоруссии, и считает недопустимым привлечение сил России и ОДКБ для урегулирования ситуации в стране. «Будем считать такой шаг прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины», — говорится в заявлении.

Акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее о том, что в Белоруссии может произойти «майдан», если власти откажутся от диалога с народом, заявил в интервью газете Wiener Zeitung президент Украины Владимир Зеленский. Он поддержал протестующих и отметил, что в Белоруссии «никто не бросает камни, никто не поджигает здания», но «власти жестоко обходятся со многими протестующими».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 августа призвал граждан страны «не высовываться сейчас на улицы». «Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой «Открытой России», Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны», — сказал президент.

МИД Украины в ответ заявил, что граждане страны не причастны к организации в Белоруссии «мирных протестов». «Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси», — указали в министерстве. В конце августа Киев приостановил на неопределенный срок все контакты с Минском.

Массовые протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. Оппозиция и протестующие настаивают, что официальные данные были сфальсифицированы, а победу одержала Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, набрала 10,1% голосов. Массовые протесты в Минске и других городах страны продолжаются уже больше месяца.