Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
JP Morgan выплатит почти $1 млрд за манипуляцию фьючерсами на драгметаллы Инвестиции, 19:26 Майкл Ракмэн — РБК: «У многих бизнесов все еще иерархическое похмелье» Pro, 19:22 «Красное знамя» над Пекином: китайцы сделали несколько конкурентов Aurus Авто, 19:20 МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь» Политика, 19:06 Посол Азербайджана о наемниках, F-16 из Турции и Карабахе. Полное видео Политика, 19:03 США ввели санкции против Министерства туризма Сирии Политика, 19:02 Дептранс оценил падение трафика в метро и на дорогах из-за указа Собянина Общество, 18:59 Доктор Мясников назвал требующие обращения к врачу симптомы COVID-19 Общество, 18:55 Курс Ethereum вырос на 101% за 12 месяцев Крипто, 18:53 Теннисистка Павлюченкова вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53 Пастух из Калмыкии получит ₽1 млн за поимку беглых заключенных Общество, 18:52 Умер создатель поросенка Фунтика Валерий Шульжик Общество, 18:49 Объем инвестиций в недвижимость России достиг четырехлетнего рекорда Недвижимость, 18:47 Правительство выделит дополнительные ₽159 млрд на радиоэлектронику Технологии и медиа, 18:46
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Зеленский назвал причину возможного «майдана» в Белоруссии

Зеленский заявил, что поддерживает протестующих в Белоруссии, которые борются «за свободу и демократию без агрессии и насилия», но не видит «символического лидера, вокруг которого могли бы сплотиться люди»
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

В Белоруссии может произойти «майдан», если власти откажутся от диалога с народом. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Wiener Zeitung.

«Я однозначно поддерживаю белорусский народ. Люди борются за свободу и демократию, причем без агрессии и насилия», — сказал он.

Зеленский отметил, что в Белоруссии «никто не бросает камни, никто не поджигает здания», но «власти жестоко обходятся со многими протестующими».

«Для меня важно, чтобы не было кровавой бани. Если государство откажется от диалога с народом, тогда Белоруссия может получить что-то вроде Майдана», — заявил Зеленский. В то же время он отметил, что не видит «символического лидера, вокруг которого могли бы сплотиться люди».

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Больше месяца в Белоруссии продолжаются массовые протесты. Участники требуют признать недействительными официальные результаты президентских выборов. По подсчетам Центризбиркома страны, Александр Лукашенко, выдвигавшийся на шестой срок, набрал 80,1% голосов, а его соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 10,1%. В то же время в штабе последней заявили, что Тихановская набрала от 70 до 80%, и обвинили власти республики в фальсификации результатов выборов.

Video

Акции протеста в Белоруссии сопровождались столкновениями с силовиками и массовыми задержаниями. Были арестованы или покинули страну ключевые представители оппозиции, такие как сама Тихановская, а также почти все члены президиума Координационного совета по передаче власти.

Акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Лукашенко не раз говорил, что протесты в Белоруссии финансируются из-за рубежа. Еще до выборов он заявил о желании «отдельных ветродуев» устроить в стране «майдан». По словам Лукашенко, тогда этот план, за которым стояли «кукловоды», находящиеся за пределами Белоруссии, удалось сорвать.

В то же время оппозиционер Валерий Цепкало, которому ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата на президентские выборы, заявил, что Лукашенко сам провоцирует «майдан» в стране, лишая белорусский народ возможности выбрать свое будущее.