Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Определились все участники группового этапа футбольной Лиги Европы Спорт, 01:51 Пять стран ООН призвали Россию раскрыть данные об отравлении Навального Политика, 01:39 Трубоукладчик для Nord Stream 2 покинул логистическую базу проекта Бизнес, 01:20 МВД Белоруссии разослало протестующим СМС с предупреждением Политика, 01:11 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 01:00 Помпео призвал Ереван и Баку «дать задний ход» и заключить перемирие Политика, 00:47 В СК раскрыли детали нападения медведя на людей в реутовском цирке Общество, 00:22 Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес, 00:00 В Москве задержали подозреваемого в убийстве директора приюта Общество, 01 окт, 23:53 Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 01 окт, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 c середины июля Общество, 01 окт, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 01 окт, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 01 окт, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 01 окт, 22:47
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

СК завершил расследование уголовного дела против бывшего мэра Норильска

Ринат Ахметчин
Ринат Ахметчин (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Завершено расследование уголовного дела против экс-главы Норильска Рината Ахметчина, обвиняемого в халатности. Об этом сообщает пресс-служба СК России.

По версии следствия, Ахметчин, узнав о разливе топлива на территории ТЭЦ-3, своевременно не ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС), а также не организовал ликвидационные работы, чтобы предотвратить загрязнения дизельным топливом грунта и акватории рек на территории Норильска. В СК считают, что бездействие Ахметчина привело к увеличению вреда, который был нанесен почве и водным объектам региона.

Против мэра Норильска возбудили дело после аварии на ТЭЦ
Общество
<p>Ринат Ахметчин</p>

Уголовное дело против мэра Норильска было возбуждено в середине июня по ч. 1 ст. 293 УК России (халатность), после аварии на ТЭЦ-3, которая произошла 29 мая.

Тогда из резервуара с дизельным топливом в окружающую среду попала 21 тыс. т нефтепродуктов. Общая площадь загрязнения достигла 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд руб. Позже Ахметчин написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также в начале июля СК возбудил четыре уголовных дела — по ч. 1 ст. 293 УК России (халатность) из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации, а также по ст. 254 УК России (порча земли), ст. 246 УК России (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК России (загрязнение вод).

В ходе расследования были арестованы главный инженер ТЭЦ-3 Алексей Степанов, его заместитель Юрий Кузнецов, директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов и начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. Позднее Старостина и Кузнецова отпустили под домашний арест. Позже стало известно о возбуждении еще одного дела по статье о халатности против главного государственного инспектора отдела государственного горного и общепромышленного надзора по Норильскому промрайону Енисейского управления Ростехнадзора Елены Новожиловой.