Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске начались задержания участников «Марша справедливости» Политика, 14:51 «Спартак» ответил на данные о визите сотрудников МВД к фанатам в Казани Спорт, 14:27 Правительство освободило автомобили для перевозки инвалидов от НДС Общество, 14:25 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Независимый профсоюз сообщил об обсуждении голодовки «Беларуськалия»

Забастовка работников «Беларуськалия» в Солигорске
Забастовка работников «Беларуськалия» в Солигорске (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

На открытом заседании стачечного комитета ОАО «Беларуськалий» в белорусском городе Солигорске предложили объявить голодовку. Об этом сообщил РБК председатель Белорусского независимого профсоюза (БНП) Максим Позняков.

«Я сейчас нахожусь прямо на площади, здесь проходит открытое заседание стачкома ОАО «Беларуськалий». Предложение такое [объявить голодовку] было», — сказал Позняков.

Акции в поддержку белорусов в городах мира. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, стачком еще не принял никаких окончательных решений. «Я не могу сказать, что завтра люди выйдут массово на голодовку, могут и выйти, могут и нет. Еще заседание стачкома не закончено, протокол не оформлен», — сказал председатель БНП.

Как ранее сообщило «Еврорадио», с предложением объявить голодовку выступил сопредседатель стачечного комитета Анатолий Бокун. Однако единства по этому вопросу в руководстве комитета не было. Члены комитета решили продолжить забастовку и посчитали преждевременным поднимать вопрос о голодовке.

ТАСС также сообщил, что «Беларуськалий» приостановил добычу руды из-за забастовки.

Минтруд Белоруссии оценил законность забастовок на предприятиях
Общество
Фото:Миша Фридман / Getty Images

При этом председатель профкома Белхимпрофсоюза ОАО «Беларуськалий» Андрей Рыбак заявил РБК, что был на Березовском руднике и, по его информации, бригады на смене работают.

«Предприятие работает. Требования сегодня уже практически каждый разделяет, что были и нарушения при проведении выборов, и применение силы силовиками. Требования эти есть, какими способами добиваться этого, я боюсь, что мы сейчас очень хорошо разогнались в производстве, и это производство сейчас загубить можно очень просто. По моей информации, большая часть работает. Да, возмущений много, но понимание того, что надо искать какие-то способы, тоже есть. Добыча руды осуществляется», — сказал Рыбак.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Накануне ТАСС со ссылкой на Познякова также сообщал, что работники «Беларуськалия» прекратили добычу руды на всех рудниках. Издание Tut.by опубликовало видеозапись с обращением Бокуна, который призывал всех работников предприятия прийти на общий сбор на площади вместо работы. При этом Андрей Рыбак сообщил РБК, что добыча руды в шахтах «Беларуськалия» продолжается.

Протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа после объявления первых результатов голосования на выборах президента республики. Позже ЦИК огласила официальные результаты, согласно которым действующий лидер республики Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов, а его соперница от оппозиции Светлана Тихановская — 10,1%.

Через некоторое время рабочие некоторых белорусских заводов начали протестовать против результатов президентских выборов. В забастовках и во встречах с руководством заводов участвовали, в том числе, сотрудники Белорусского металлургического завода (БМЗ), Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), Минского автомобильного завода (МАЗ) и других предприятий.