Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 20:55 Ученица Тутберидзе снялась с российского этапа Гран-при Спорт, 20:54 Суд отказался от новой психологической экспертизы историка Соколова Общество, 20:53 США и союзники создали новый блок против Китая Политика, 20:50 В «Спартаке» отреагировали на информацию о новом контракте Бакаева Спорт, 20:46 Ужин лидеров стран ОДКБ с cыном Лукашенко. Видео Политика, 20:41 Элтон Джон перенес свой прощальный тур в Европе из-за травмы Общество, 20:25 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52
Протесты в Белоруссии ,  

Задержанный экс-политтехнолог Собчак сравнил арест в Минске с ГУЛАГом

Виталий Шкляров
Виталий Шкляров (Фото: Катерина Преснецова / Flickr)

Белорусский политтехнолог Виталий Шкляров, обвиненный в Белоруссии в организации беспорядков в рамках дела оппозиционного политика Сергея Тихановского, рассказал о «невыносимых условиях» нахождения под арестом, сравнив их с советскими лагерями. Об этом говорится в заявлении от имени Шклярова, которое передал его адвокат Антон Гашинский (его опубликовали «Эхо Москвы» и «Новая газета»).

«Как и всякий человек, посмевший критиковать авторитарные режимы, я понимал, что зарекаться от тюрьмы не стоит. Но когда меня арестовали, я все же не ожидал, что попаду в тоталитарный застенок. Надолго. Словно какая-то гнусная машина времени отправила меня в ГУЛАГ», — заявил, со слов адвоката, политтехнолог.

По словам арестованного, его «пока не бьют», но пытаются сломать, используя «махровые лагерные методы».

Включивший «Перемен» диджей заявил об угрозах от замглавы МВД Белоруссии
Общество
Задержание протестующих в Минске

Самым страшным Шкляров назвал отсутствие связи с внешним миром. Он рассказал, что не может получать и отправлять письма родным.

«Один раз после встречи с адвокатом, после попытки передать письмо матери и жене, завели в комнату, раздели полностью, догола, и обыскивали с пристрастием — не спрятал ли я где-нибудь клочок бумажки», — рассказал Шкляров.

Потом его посадили в «бетонный карцер метр на метр» — так называемый «стакан».

«Для духовного окормления» в камере поставили телевизор, который показывает «три главных белорусских канала, где идут особые душеспасительные белорусские программы» «про надои и уборку зерновых», продолжил арестованный.

По его словам, принять душ разрешается раз в неделю, «туалет в камере — у всех на виду». При этом заключенных каждый день заставляют бриться, в противном случае — карцер, рассказал Шкляров.

«После первого же бритья на лице пошло воспаление. На следующий день заставляют бриться опять, хотя ничего не отросло! Раздражение усиливается. Вызвал врача — тот сказал, что «воспаление видит, но сделать ничего не может», мол, не положено не бриться. Устав!» — сказал он. Шкляров также пожаловался, что не может выспаться.

В Белоруссии отпустили троих задержанных на встрече Лукашенко с рабочими
Общество
Фото:Надежда Бужан / Наша Нiва

Шклярову предъявили обвинения в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них (ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии). Он был задержан в Гомеле в конце июля, затем его доставили в Минск.

Виталий Шкляров в разное время работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, телеведущей Ксении Собчак.

Замглавы МВД Белоруссии Александр Барсуков 14 августа заявил, что над задержанными на протестах в стране никто не издевался.