Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ГИБДД приготовили новые штрафы для водителей Авто, 12:21 Тихановская заявила об обещании помощи от Макрона Политика, 12:21 Роскомнадзор потребовал объяснить скрытый в Twitter аккаунт «РИА Новости» Общество, 12:20 Американцу пригрозили тюрьмой за негативные отзывы об отеле в Таиланде Стиль, 12:12 Фиксированных циклов больше нет: как вдохнуть в стратегию новую жизнь Pro, 12:11 Штраф, юрист, эвакуатор: блогеры тестируют «КликАвтоБот» для водителей Партнерский материал, 12:08 Почти половине россиян пришлось сменить планы на отпуск летом Общество, 12:03 «Зеленый» подкаст РБК: как экономить по 150 тыс. руб в год на Zero Waste Зеленая экономика, 12:00  Уктусского стрелка приговорили к пожизненному заключению Общество, 11:59 Джек Дорси: биткоин и блокчейн — это будущее Twitter Крипто, 11:46 Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая Спорт, 11:45 Advance Group вручил награду на премии CRE Awards 2020 Пресс-релиз, 11:41 Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли Спорт, 11:33 Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину Крипто, 11:30
Протесты в Белоруссии ,  
0 

На травмы от силовиков на митингах в Белоруссии пожаловались 600 человек

Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при задержании сотрудниками правоохранительных органов. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета в официальном Telegram-канале.

Из 600 человек 100 пожаловались на получение травм в местах временного содержания.

Заявления поступили и против протестующих — следователи зарегистрировали 124 заявления и сообщения «о насильственных действиях протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов, уничтожении и повреждении имущества (служебного автотранспорта, объектов городской инфраструктуры)», сообщили в СК.

Следственный комитет сообщил также, что проводит проверки по фактам угроз и оскорблений в интернете против силовиков. В ведомстве сообщили, что угрозы также поступают в адрес членов их семей, «а в некоторых случаях запугиваются и подвергаются травле дети».

Генпрокуратура Белоруссии сообщила об освобождении почти всех задержанных
Общество
Фото:AP

Протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа после завершения выборов президента республики и публикации ЦИК предварительных итогов. Согласно ним, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. Его соперница от оппозиции Светлана Тихановская получила 10% голосов. Оппозиционные кандидаты считают, что подсчеты были сфальсифицированы, а 80% голосов, наоборот, набрала Светлана Тихановская.

С 9 по 13 августа в ходе протестов в Белоруссии задержали около 7 тыс. человек. При этом многие задержанные жаловались, что силовики избивали их во время и после задержаний. Так, фельдшер выездной бригады скорой помощи Виктория рассказала РБК, что во время своего дежурства ночью 10 августа она вывозила раненых в том числе с Пушкинской площади, где в тот день шли самые ожесточенные столкновения. «Самые распространенные травмы — осколочные ранения рук, ног, груди, шеи, лица, глаз, непроникающие пулевые ранения резиновыми пулями с переломами ребер, закрытые черепно-мозговые травмы легкой и средней степени с ушибленными ранами головы. Была травматическая ампутация стопы, кровотечения, контузия, ну, и панические атаки», — перечисляет она.

Медики рассказали о травмах протестующих в Минске
Политика
Фото:Misha Friedman / Getty Images

Кроме того, по ее словам, по ночам в ИВС задержанных выводят во внутренний двор, там кладут животом на землю, и они так лежат до утра.

С другой стороны, по словам министра внутренних дел Белоруссии Юрия Караева, на сотрудников милиции совершено 11 сознательных наездов: «По сути, это покушения на убийство». Караев отметил, что всегда был против любого насилия по отношению к журналистам. «Но это не означает, что можно подставляться между двумя сторонами», — уточнил он.

13 августа глава МВД извинился перед случайными прохожими, пострадавшими от действий ОМОНа. При этом он подчеркнул, что технология «цветных революций» предполагает вовлечение случайных людей. К тому времени в отделениях милиции находились более 7 тыс. человек.