Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Минске начались столкновения после завершения выборов президента

По данным СМИ, ОМОН применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ при разгоне протестующих, сотрудники милиции задерживают участников акции протеста. Также протесты начались в других городах Белоруссии
Фото:Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

В центре Минска начались столкновения сотрудников ОМОН и протестующих, передает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента. Акции протеста начались в столице после окончания голосования на выборах президента.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Стычки происходят на пересечении проспектов Машерова и Победителей, сообщает агентство.

Как передал корреспондент РБК, сотрудники ОМОНа перекрыли проспект Ленина. Позднее он сообщил, что на мосту в районе улицы Немиги людей разогнали.

По данным ТАСС, при разгоне протестующих ОМОН применил светошумовые гранаты и перцовый газ после того, как они попытались прорвать оцепление. Об использовании слезоточивого газа сообщает и корреспондент «Sputnik Беларусь».

По данным издания, удушающий газ использовался также при разгоне протестов в Гродно. По словам корреспондента агентства, участники акции жалуются на сложности с дыханием.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске подтверждает и Telegram-канал NEXTA live, в частности, стычки происходят на улице Немига. Как минимум один сотрудник полиции пострадал, пишет канал. Официального подтверждения этой информации нет.

В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Также Telegram-канал издания Tut.by сообщает, что на проспекте Победителей начались «жесткие задержания». «Как сообщают очевидцы, силовики выпрыгивают из автозаков и задерживают людей», — сообщает канал. По его данным, собравшиеся люди скандируют «Уходи!» и «Наш дом — Беларусь!».

После окончания выборов люди вышли на улицы и в других городах Белоруссии, в частности в Бобруйске, Пинске, Бресте, Барановичах, Новополоцке, Кобрино.

Ранее СМИ сообщали о задержаниях людей возле отдельных избирательных участков в Минске после их закрытия. Также задержания происходили в Могилеве и Гомеле. По данным «Радио Свобода», в Могилеве сотрудники ОМОН задержали более 20 человек.

Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве
Общество
Сотрудники полиции у здания посольства Белорусии в Москве

9 августа прошли основные выборы президента Белоруссии, досрочное голосование проходило с 4 по 8 августа. За пять дней досрочного голосования свой голос в поддержку того или иного кандидата отдали 41,7% избирателей.

Предполагалось, что в основной день голосования избирательные участки закроются в 20:00 (время совпадает с московским), однако из-за больших очередей некоторые участки продолжили работу.

По данным национального экзитпола, большинство голосов набирает действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко (79,7%). Его основной конкурент — Светлана Тихановская — пока получила 6,8% голосов.