Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чите неизвестные похитили трубу для подачи кислорода больным COVID-19 Общество, 10:03 РБК Pro: почему морские грузоперевозки не пострадали из-за пандемии Pro, 10:00 Власти в четвертый раз сменили ликвидатора отходов Байкальского ЦБК Бизнес, 10:00 Министра транспорта Саратовской области уволили после обвинений во взятке Общество, 09:55 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и СберПервый, 09:55 Продажи вторичного жилья в Москве в сентябре выросли на 54% Недвижимость, 09:51 Когда криптобиржи могут передать властям данные о клиентах. 3 случая Крипто, 09:42 Тува осталась без электричества из-за аварии Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 октября Общество, 09:28 Мэр Красноярска заразился коронавирусом Общество, 09:27 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 09:26 Майку Кокорина с матча с первым голом за «Спартак» продали за ₽200 тыс. Спорт, 09:16 Физлицам банкротиться стало проще: как это скажется на банках и МФО Pro, 09:06 Российские инвесторы предпочли золоту криптовалюты Экономика, 09:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Европарламенте не признали итоги выборов в Белоруссии

Сразу несколько крупных фракций Европарламента заявили, что не считают Александра Лукашенко избранным президентом Белоруссии. Они указали на то, что выборы в стране нельзя считать свободными
Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Депутаты Европарламента не признали итоги президентских выборов в Белоруссии и назвали главу государства Александра Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе. Об этом говорится в совместном заявлении партий ЕП, его приводит на своем сайте крупнейшая партия в парламенте — Европейская народная партия.

«Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии», — сказано в заявлении.

Министры стран ЕС договорились ввести санкции против Белоруссии
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Кроме того, европейские партии осудили аресты и «ужасающие акты насилия и пыток, совершенные против мирных демонстрантов», а также отключение интернета и запугивание журналистов.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Согласно официальным результатам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, а за его конкурента, кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую, — 10,1%. Штаб Тихановской с этим не согласился, заявив, что она набрала около 80% голосов.

13 августа президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии призвали Лукашенко отказаться от насилия в отношении граждан собственной страны и принять их посредничество для мирного выхода из кризиса. Президенты также предложили создать круглый стол по национальному примирению, состоящий из представителей власти и гражданского общества.

С осуждением действий белорусских властей и ситуации с проведением выборов в стране ранее выступил ряд европейских политиков и официальных органов Евросоюза.  13 августа, об осуждении действий белорусских властей по подавлению протестов в стране заявил Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, призвавший ЕС продемонстрировать свою «четкую реакцию». Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что страны ЕС могут принять меры против «ответственных за насилие, неоправданные задержания и фальсификацию итогов выборов» в Белоруссии. В итогах выборов в Белоруссии усомнился президент Литвы Гитанас Науседа, заявивший, что Лукашенко не может считаться легитимным президентом.