Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совещание у Путина по новым мерам из-за COVID. Трансляция Общество, 14:32
Глава Еврокомиссии заявила о риске закрытия компаний из-за цен на энергию Политика, 14:30
Приезд талибов в Москву после захвата власти в Афганистане. Фоторепортаж Политика, 14:28 
Каким должен быть продающий лендинг: пять характеристик Pro, 14:19
Радимов оценил шансы «Зенита» на победу в игре с «Ювентусом» Спорт, 14:16
Минстрой допустил рост ипотечной ставки выше 8,5% по итогам года Недвижимость, 14:16
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 14:13
Появились первые изображения нового Range Rover Авто, 14:04
След Родченкова. Кто замешан в допинг-скандале с российским волейболистом Спорт, 14:02
В США начали разработку портативного ядерного реактора мощностью 1 МВт Индустрия 4.0, 14:00
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 13:50
Самолет с хоккеистами «Амура» экстренно сел в Нижнекамске Спорт, 13:49
Как избежать вложений в ненужный софт Pro, 13:47
В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19 Общество, 13:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Генпрокуратура Белоруссии сообщила об освобождении почти всех задержанных

Фото: AP
Фото: AP

Правоохранительные органы Белоруссии освободили практически всех задержанных участников несанкционированных акций, которые начались в Белоруссии после президентских выборов. Об этом сообщила Генеральная прокуратура республики в своем Telegram-канале.

Надзорное ведомство указывает, что его сотрудникам поступают заявки от граждан, которые не могут «установить местонахождение своих родных и близких после массовых акций, состоявшихся на минувшей неделе».

«Генеральная прокуратура в сотрудничестве с МВД провела работу по освобождению граждан, задержанных <...> за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Практически все указанные лица в настоящее время освобождены», — отмечает ведомство.

Генпрокуратура при этом прикрепила список людей, задержанных во время акций в разных городах и отбывающих административный арест. В нем упомянуты 122 человека. Большая часть людей из списка Генпрокуратуры была в СИЗО города Жодино. МВД уточняет, что данные о находящихся в изоляторах приводятся по состоянию на 14:00.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

При этом ведомство отмечает, что находящихся в Жодино перевели в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома (находится на улице Окрестина) и по состоянию на 8:00 их отпустили. «В настоящее время в ЦИП ГУВД находятся шесть граждан, с которыми проводятся необходимые следственные действия. Информация об указанных лицах размещена при входе в здание центра», — указывает МВД.

Ведомство добавляет, что работа по освобождению задержанных продолжается и сведения будут постоянно обновляться.

МВД Белоруссии опровергло информацию о задержанных в СИЗО 4 тыс. человек
Политика

Во время протестных акций с 9 по 13 августа в Белоруссии задержали около 7 тыс. человек. Согласно данным Минского городского суда, по итогам акций 11 и 12 августа были арестованы на сроки от семи до 25 суток 1063 человека.

В Следственном комитете республики сообщили, что 17 августа 600 граждан Белоруссии пожаловались на получение телесных повреждений в ходе задержания, еще 100 человек заявили о получении травм в местах временного содержания. Также в ведомстве заявили о получении 124 сообщений о насилии в отношении правоохранителей и уничтожении или повреждении имущества.

Протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа после объявления предварительных итогов ЦИК по выборам президента Белоруссии. Позже Центральная избирательная комиссия сообщила итоговые результаты. По ее данным, победил действующий президент республики Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов, тогда как его соперницу от оппозиции Светлану Тихановскую поддержали 10,1%. Штаб Тихановской не признает результаты выборов, отмечая, что они не соответствуют действительности. Все зарегистрированные на выборах кандидаты, кроме Лукашенко, подали жалобы в ЦИК, однако их отклонили.