Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Генпрокуратура Белоруссии сообщила об освобождении почти всех задержанных

Фото:AP
Фото: AP

Правоохранительные органы Белоруссии освободили практически всех задержанных участников несанкционированных акций, которые начались в Белоруссии после президентских выборов. Об этом сообщила Генеральная прокуратура республики в своем Telegram-канале.

Надзорное ведомство указывает, что его сотрудникам поступают заявки от граждан, которые не могут «установить местонахождение своих родных и близких после массовых акций, состоявшихся на минувшей неделе».

«Генеральная прокуратура в сотрудничестве с МВД провела работу по освобождению граждан, задержанных <...> за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Практически все указанные лица в настоящее время освобождены», — отмечает ведомство.

Генпрокуратура при этом прикрепила список людей, задержанных во время акций в разных городах и отбывающих административный арест. В нем упомянуты 122 человека. Большая часть людей из списка Генпрокуратуры была в СИЗО города Жодино. МВД уточняет, что данные о находящихся в изоляторах приводятся по состоянию на 14:00.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

При этом ведомство отмечает, что находящихся в Жодино перевели в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома (находится на улице Окрестина) и по состоянию на 8:00 их отпустили. «В настоящее время в ЦИП ГУВД находятся шесть граждан, с которыми проводятся необходимые следственные действия. Информация об указанных лицах размещена при входе в здание центра», — указывает МВД.

Ведомство добавляет, что работа по освобождению задержанных продолжается и сведения будут постоянно обновляться.

МВД Белоруссии опровергло информацию о задержанных в СИЗО 4 тыс. человек
Политика

Во время протестных акций с 9 по 13 августа в Белоруссии задержали около 7 тыс. человек. Согласно данным Минского городского суда, по итогам акций 11 и 12 августа были арестованы на сроки от семи до 25 суток 1063 человека.

В Следственном комитете республики сообщили, что 17 августа 600 граждан Белоруссии пожаловались на получение телесных повреждений в ходе задержания, еще 100 человек заявили о получении травм в местах временного содержания. Также в ведомстве заявили о получении 124 сообщений о насилии в отношении правоохранителей и уничтожении или повреждении имущества.

Протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа после объявления предварительных итогов ЦИК по выборам президента Белоруссии. Позже Центральная избирательная комиссия сообщила итоговые результаты. По ее данным, победил действующий президент республики Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов, тогда как его соперницу от оппозиции Светлану Тихановскую поддержали 10,1%. Штаб Тихановской не признает результаты выборов, отмечая, что они не соответствуют действительности. Все зарегистрированные на выборах кандидаты, кроме Лукашенко, подали жалобы в ЦИК, однако их отклонили.