Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37 20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28
Антииранские санкции США ,  
0 

Лавров и Помпео обсудили идею саммита по Ирану

Майк Помпео и Сергей Лавров
Майк Помпео и Сергей Лавров (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Глава МИД России Сергей Лавров провел телефонный разговор с госсекретарем США Майком Помпео, они обсудили инициативу президента Владимира Путина провести саммит по иранской проблематике. Соответствующее сообщение размещено на сайте российского ведомства.

Лавров и Помпео говорили об идее провести «встречу лидеров стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН, Германии и Ирана для поиска путей обеспечения надежной безопасности в зоне Персидского залива с учетом озабоченностей всех заинтересованных сторон».

В сообщении уточняется, что Лавров и Помпео обсудили график двусторонних контактов на ближайшую перспективу.

Путин предложил создать механизм безопасности в зоне Персидского залива
Политика
Владимир Путин

Ранее Путин предложил лидерам пятерки Совета Безопасности ООН, а также главам ФРГ и Ирана договориться о критериях совместной работы в зоне Персидского залива и провести онлайн-саммит. Дональд Трамп заявил, что не хотел бы участвовать во встрече до выборов в Соединенных Штатах. Президент Франции Эмманюэль Макрон, по сообщениям СМИ, готов принять участие в онлайн-встрече.

14 августа Совет Безопасности ООН отказался поддержать продление оружейного эмбарго США против Ирана, срок которого истекает 18 октября.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров выразил мнение, что шансы на сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе остаются. По его словам, той же позиции придерживаются Китай и европейские члены СВПД.

В 2015 году Иран, США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия подписали СВПД. Документ подразумевает отмену санкций против Тегерана в обмен на прекращение им ядерных разработок. Позже администрация Трампа решила, что Иран не отказался от своих планов, и в 2018 году США вышли из СВПД.