Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов

Владимир Бурко пять лет вел главную военную программу на телевидении Белоруссии. Он уволился на фоне протестов в стране, записав видеообращение с призывом к военным «одуматься» и не исполнять приказы властей
Владимир Бурко
Владимир Бурко (Фото: vladimir_burko / Instagram)

Ведущий военной программы «Арсенал» на государственном канале «Беларусь 1» Владимир Бурко объявил об увольнении с занимаемой должности на фоне протестов, вызванных в стране после проведения президентских выборов. Соответствующий пост он разместил в своем Instagram.

«Пять лет я негласно был медийным лицом Министерства обороны Республики Беларусь. Пять лет я с очень серьезным лицом рассказывал о том, что наша армия сама доблестная и сильная, военная техника — самая современная, а весь высший офицерский состав — пример для подражания... Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа», — заявил Бурко.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Бывший телеведущий призвал силовиков одуматься, «пока не поздно». «Вы ждете приказа. Вы прекрасно осознаèте, каким будет этот приказ, и скорее всего понимаете, какими будут последствия для белорусов, которые просто хотели справедливости, а получат от вас пулю… Одумайтесь, пока не поздно», — сказал он.

Программа «Арсенал» в Белоруссии выходит еженедельно. Последний выпуск, в котором ведущим был Бурко, показали задолго до начала протестов в стране — 19 июля. С 26 июля передача выходила без Бурко. 

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Бурко не первый журналист в Белоруссии, кто объявил о намерении уволиться из-за насилия со стороны силовиков по отношению к гражданам.

В частности, 12 августа телеканал «Беларусь 1» покинул Евгений Перлин, который вел там прямые эфиры с 2009 года. Он был ведущим на проектах «Добрай ранiцы, Беларусь!», «Евровидение» и «Макаёнка, 9». Журналист объяснил свое увольнение тем, что передачи перестали вызывать у зрителей «ту эмоцию, ради которой они задумывались».

Помимо этого о своем уходе с телеканала сообщил в Instagram ведущий новостей Сергей Козлович, заявив, что такое решение он принял самостоятельно.

Глава МВД Белоруссии потребовал не трогать журналистов во время протестов
Общество
Фото:AP

В Белоруссии с 9 августа продолжаются протесты против итогов президентских выборов, на которых, по предварительным данным ЦИК страны, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Протестующие выходят на стихийные уличные акции, требуя пересчета голосов. Милиция и военные жестко разгоняют их, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и дубинки.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея