Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акаев заявил о намерении сотрудничать со следствием по «делу Кумтор» Политика, 18:47 МИД Украины заявил о находящейся «на орбите» Пекина Москве Политика, 18:46 Карякин стал первым финалистом Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:41 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 18:36 Мутко дал прогноз по ценам на жилье в 2022 году Недвижимость, 18:36 Как выбрать стратегию перехода на экосистему кибербезопасности Pro, 18:25 Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске

Никита Телиженко
Никита Телиженко (Фото: Znak.com)

Корреспондент издания Znak.com Никита Телиженко, задержанный в Минске в ходе протестных акций после выборов президента Белоруссии, рассказал РБК подробности случившегося.

По словам Телиженко, все началось 10 августа, накануне второго митинга в Минске. В тот день он находился в центре города, шел по улице к Дворцу спорта и делал записи в телефоне для редакционного материала. «Увидев, что я иду и переписываюсь в телефоне — тут же посчитали, что я являюсь каким-то координатором. <...> Меня попросили показать телефон — я показал, его тут же выхватили, а меня засунули в автозак и повезли», — пояснил Телиженко.

В Гомеле мужчина умер после задержания во время протестов
Общество
Фото:Сергей Гриц / AP

После этого, по словам журналиста, его привезли к другой машине. «Мы ждали, пока автозак заполнится людьми. При мне завели мужчину, который, будучи пенсионером, защитил парня, которого избивали сотрудники ОМОНа. Когда автозак заполнился, нас повезли в райотдел, никому ничего не объясняя и не давая позвонить». Из автозака, как рассказал Телиженко, людей «чуть ли не волоком тащили по лестнице».

«Если ты решил поднять голову — тебе прилетает несколько ударов по голове от разных сотрудников, с разных сторон. Человека, которого вели передо мной, сотрудники ОМОН ударили о дверной косяк головой», — сообщил журналист.

По его словам, через час после начала акции в помещении, где он находился, было около 160 человек. Задержанные лежали на полу, по его словам, сотрудники ОМОНа ходили по людям. «Тебя тащат, тебе приходится идти по людям, сами омоновцы идут по людям, ты видишь чьи-то руки, которые цепляются за тебя. Потом, на свободном месте пола они бросают тебя, и ты так же лежишь, как и остальные, не поднимая головы», — рассказывает Телиженко.

СМИ назвали срок возвращения в Россию задержанных в Белоруссии «боевиков»
Политика
Фото:КГБ Белоруссии / AP

Во время допроса силовики, по его словам, били по почкам тех, кто не отвечал. Ночью, после смены караула, сотрудники правоохранительных органов, которые привезли новых задержанных, начали избивать людей в коридорах, говорит журналист. По его словам, на полу было большое количество кровавых разводов.

После допросов задержанных перевезли в изолятор временного содержания (ИВС). «Три часа пока мы туда ехали, в ИВС, в автозаке, силовики заставляли петь нас гимн Беларуси, издевались над нами, били. Потом там нас выгрузили, завели в прогулочный дворик, и там мы провели то время, до тех пор, пока за мной и еще одним журналистом, вроде бы из «РИА Новости», не пришел сотрудник УФСИН, который сказал, что за нами приехали из консульства России в Белоруссии», — заключает Телиженко, отметив, что им быстро помогли подготовить необходимые документы, после чего мужчины отправились в Смоленск.

Позже в УВД Минского облисполкома РБК сообщили о проверке информации об избиении журналиста. «В ходе проведенной проверки, каких-либо противоправных деяний со стороны сотрудников участка ИВС Жодинского ГОВД, расположенного в ИУ «Тюрьма № 8» УДИН МВД Республики Беларусь по г. Минску и Минской области, по отношению к административно задержанному гражданину Телиженко Никите Олеговичу в период его содержания в вышеуказанном специальном учреждении, выявлено не было», — заявили представители УВД Минского облисполкома.

Глава МВД Белоруссии потребовал не трогать журналистов во время протестов
Общество
Фото:AP

Как сообщал Znak.com, Телиженко перестал выходить на связь с вечера 10 августа. Шеф-редактор Znak.com Мария Плюснина уточняла, что он работал в Белоруссии без аккредитации, у него было только редакционное задание. Журналиста отпустили вечером 11 августа.

При задержании в Минске также избили корреспондента Meduza Максима Солопова. Он получил легкую черепно-мозговую травму, рассечение, гематомы и синяки. Журналист говорил, что зафиксирует нанесенные побои. О местонахождении Солопова не было известно с вечера 10 августа. Его также освободили 11 августа.