Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса умерли 24 человека Общество, 23:05 Азербайджан заявил об уничтожении восьми армянских «Градов» Политика, 22:41 Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Зюганов назвал протесты в Белоруссии попыткой государственного переворота

Фото:Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Коммунистическая партия России осуждает протесты, начавшиеся после окончания выборов президента. Об этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал в своем Twitter.

«КПРФ решительно осуждает попытку государственного переворота в Белоруссии», — заявил Зюганов, обвинив в происходящем «прозападную силу».

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Согласно предварительным итогам ЦИК, на выборах победил действующий президент республики Александр Лукашенко. Он набрал 80,08% голосов, главный противник Лукашенко Светлана Тихановская получила 10,09%.

Все зарегистрированные на выборах кандидаты, за исключением Лукашенко, не признали итоги голосования и подали жалобы в ЦИК. В штабе Тихановской считают, что победила она, заручившись поддержкой 70–80% избирателей.

После окончания голосования и объявления первых итогов в Белоруссии начались массовые протесты, которые продолжаются уже третьи сутки. Силовики использовали против участников акций слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты. Как минимум один человек из числа протестующих погиб. В Бресте милиционеры, по первоначальному сообщению МВД, стреляли в участников беспорядков на поражение из огнестрельного оружия. Позже МВД отредактировало сообщение, убрав из текста слово «огнестрельное».

Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия силовиков
Политика
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске

В общей сложности в ходе протестов были задержаны более 6 тыс. человек. К 12 августа правоохранительные органы в Белоруссии завели 17 уголовных дел в отношении участников акций. До этого было возбуждено около 20 уголовных дел.

Лукашенко 12 августа собрал совещание по ситуации в Белоруссии. «Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы — значит, гуляй, дядя, по улицам и проспектам», — говорил он, предупредив о необходимости устроиться на работу.