Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Жители городов Белоруссии вышли на акции против насилия силовиков

Самая многочисленная акция прошла в Минске. С вечера воскресенья в стране задержаны свыше 6 тыс. человек
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске
Акция в поддержку задержанных и пострадавших во время протестов в Минске (Фото: AP)

Акции протеста против насилия со стороны правоохранительных органов проходят в среду во многих городах Белоруссии. Одной из самых распространенных форм стали женские «цепочки солидарности». По информации «Радио Свобода», они состоялись в Минске, Гродно, Гомеле, Витебске и других городах страны.

Video

Наиболее многочисленная женская акция протеста прошла в Минске, сообщает Tut.by. Колонна женщин прошла по улицам столицы республики, ее участницы возложили цветы к месту гибели демонстранта, который погиб вблизи станции метро «Пушкинская» 10 августа. Акции против насилия в столице Белоруссии прошли сразу в нескольких районах города.

В Могилеве выстроившихся в цепь женщин разогнал ОМОН, нескольких участниц забрали в автобус, остальных вытеснили на другую сторону улицы, уточняет издание.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Гомеле на акцию протеста вышли около 500 человек, они возложили цветы в память о жертвах насилия на ступени облисполкома, сообщает Telegram-канал NEXTA. В городе Лида участницы женского марша вышли к зданию райисполкома, сообщает Telegram-канал «Белоруссия головного мозга». По его данным, протестующие выходили также в городе Жодино, а также в некоторых сельских поселениях.

Акции протеста продолжаются в городах Белоруссии с вечера 9 августа, когда после окончания голосования на выборах президента были объявлены данные официального экзитпола, по которому Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. По официальным данным МВД, всего в стране за это время правоохранительные органы задержали более 6 тыс. человек.

Власти подавляют протесты с использованием подразделений ОМОН, милиции и внутренних войск. В Минске и других городах неоднократно применялись спецтехника и спецсредства, в том числе водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Силовики неоднократно открывали огонь по демонстрантам патронами с резиновыми пулями.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В среду, 12 августа, пресс-служба МВД Белоруссии сообщила о применении полицейскими огнестрельного оружия в Бресте. Однако позже сообщение было отредактировано и из него убрали слово «огнестрельное». «Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», — гласила обновленная версия.