Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Мюллер сравнялся с самым титулованным немецким футболистом в истории Спорт, 09:57 В Москве за сутки от коронавируса вылечились 1227 человек Общество, 09:53 Роскомнадзор внес сайт криптобиржи Binance в реестр запрещенных Крипто, 09:52 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:48 В российском бюро Интерпола заявили о переходе хакеров на аутсорсинг Общество, 09:45 ФСИН ответила на данные о следах пыток на теле Тесака Общество, 09:42 Трехкратному чемпиону Уимблдона Беккеру пригрозили семью годами тюрьмы Спорт, 09:29 Собчак отказалась от сделки по покупке крабового бизнеса Бизнес, 09:24 Топ-6 российских вузов по версии сооснователя Genotek Артема Елмуратова РБК и Сбербанк, 09:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Стрингера видеоагентства Ruptly выпустили из СИЗО в Минске

Фото:Сергей Гриц / AP
Фото: Сергей Гриц / AP

Девушку-стрингера видеоагентства Ruptly, задержанную во время беспорядков после выборов президента Белоруссии, выпустили из СИЗО в Минске. Об этом сообщает в Telegram-канале телеканал RT со ссылкой на заявление мужа девушки.

По его словам, он поехал забирать жену из изолятора. Связи с девушкой не было с 9 августа, отмечает RT.

Ruptly — российское видеоагентство, предоставляющее новостные видеоматериалы по подписке. Является частью телеканала Russia Today.

О задержании в Минске двух стрингеров телеканала 9 августа сообщила его главный редактор Маргарита Симоньян. При этом она заявляла, что ей неизвестна причина задержания журналистов. Они работали на избирательных участках на выборах президента Белоруссии. Задержанных журналистов поместили в одно из РУВД белорусской столицы.

Обращение российских СМИ к властям Белоруссии
Общество

После выборов президента республики 9 августа в Минске и других городах начались протесты. По предварительным данным ЦИК, действующий лидер Александр Лукашенко победил, набрав более 80% голосов, его соперница от оппозиции Светлана Тихановская — лишь 10%. Тихановская не признает результаты выборов и подала жалобу в ЦИК.

В первый вечер протестов в Белоруссии правоохранительные органы задержали журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова и видеооператора Владислава Зиздока. Помимо этого, на связь перестал выходить бывший корреспондент РБК, журналист Meduza Максим Солопов. Позже Старкова, Ласенко, Пегова и Зиздока отпустили, их передали в посольство России в Белоруссии, откуда журналисты отправились домой.

Помимо этого, в Белоруссии пропали фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев и корреспондент издания Znak.com Никита Телиженко. О том, где и в каком состоянии находится Солопов, также было неизвестно до вечера 11 августа. Его жена Алина Солопова сообщала РБК, что она подала в полицию заявление об исчезновении мужа.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Позже Meduza сообщила, что Солопова выпустили из изолятора на улице Окрестина в Минске и в ближайшее время его отвезут на границу с Россией. По данным издания, корреспондента избили, у него легкая черепно-мозговая травма. В то же время посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» сообщил, что журналист встретился с российским консулом, после чего вместе с ним поехал на машине в посольство. Через некоторое время в Белоруссии освободили и Питалева, а затем Телиженко.