Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28
Общество ,  
0 

Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута

Пока Ливан может воспользоваться турецким портом Мерсин, чтобы хранить там свои грузы. Турция также оказывает стране медицинскую помощь и готова увеличить поставки продуктов питания и медикаментов
Разрушенный порт Бейрута, Ливан
Разрушенный порт Бейрута, Ливан (Фото: Marwan Naamani / dpa / Global Look Press)

Власти Турции готовы помочь с восстановлением порта в Бейруте, разрушенного мощным взрывом 4 августа, а пока его не отстроят, Ливан может использовать порт Мерсин. Об этом заявил вице-президент Турции Фуат Октай, передает Anadolu.

«Турция готова отстроить серьезно поврежденный порт в Бейруте и прилегающие здания», — сообщил он.

Более 60 человек пропали без вести после взрыва в порту Бейрута
Общество
Последствия взрыва в Бейруте, Ливан

Мерсин принадлежит Турции, он находится в Средиземном море. Вице-президент предложил воспользоваться складами порта для хранения грузов, которые небольшими партиями потом можно будет доставлять в Ливан.

Октай добавил, что турецкие больницы и медицинские самолеты также помогают в сложившейся ситуации. По его словам, Анкара готова к увеличению поставок продуктов и медикаментов, а также может предоставить места в госпиталях в случае необходимости. Политик отметил, что Турция находится рядом и не оставит Ливан в одиночестве.

После взрыва президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил правительству Ливана помощь. На следующий день, 5 августа, турецкий военный самолет прибыл в Бейрут. На его борту были груз гуманитарной помощи, медикаментов и медицинского оборудования, а также группа спасателей и специалисты турецкого Красного полумесяца.

Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту
Общество
Борис Прокошев (справа)

Другие страны также направили помощь Ливану в связи со взрывом в порту. Так, Италия прислала группу из 14 пожарных, в задачу которых входит определение опасных для экологии веществ, оставшихся после детонации, и проверка на прочность уцелевших конструкций.

Россия направила врачей в пострадавший город. 6 августа они развернули мобильный госпиталь и за два дня приняли более 90 пациентов, включая детей. Наиболее частыми травмами были порезы, ушибы и переломы.

Также на завалах, оставшихся после взрыва, работают российские сотрудники МЧС. По данным на утро 8 августа они обнаружили четверых погибших.

Помимо этого, США направили Ливану три самолета с гуманитарным грузом: продуктами, медикаментами, водой и оборудованием.

Взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа. Сдетонировала аммиачная селитра, которая была конфискована властями еще в 2014 году и с тех пор хранилась на складах. В Ливане полагают, что возгорание могло произойти во время сварочных работ, когда рабочие заделывали отверстия, через которые воры могли пробраться на склад.

Погибли более 150 человек, пострадали более 5 тыс. человек.