Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Улучшения на автомате: новая господдержка предприятий Дискуссионный клуб, 13:46 Гибкое будущее для офисного рынка: как изменились требования арендаторов Партнерский материал, 13:43 Капитан сборной Испании вылечился от COVID и сыграет на Евро Спорт, 13:43 Глава Ялты из-за наводнения обратилась за помощью к Черноморскому флоту Общество, 13:37 В Ялте из-за подтоплений ввели режим ЧС Общество, 13:36 Глава Крыма проехал по затопленной Керчи на бронеавтомобиле. Видео Общество, 13:36 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 13:31 Попкорн и скидки: как компании решили задобрить розничных инвесторов Pro, 13:30 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 13:20 Партия «ПАРНАС» сообщила о приостановке ее регистрации Политика, 13:19 В «Рубине» предложили работу жене Федуна Спорт, 13:13 Шведская полиция проследит за порядком в Петербурге перед матчем Евро Спорт, 13:10 Кремль объяснил отклонение закона об ответственности СМИ за цитирование Политика, 13:10 На новом месте: как строить рабочие отношения с коллегами после повышения Pro, 13:10
Политика ,  

Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии

Он заявил, что действия властей Грузии были преступны, и Россия вмешалась, чтобы защитить мирных жителей региона. По словам Медведва, это было непростое, но единственно верное решение
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Действия властей Грузии против Южной Осетии и Абхазии в 2008 году можно расценивать, как объявление войны России, поэтому российская сторона встала на защиту жителей этих регионов. Об этом написал «ВКонтакте» заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

«По сути, речь шла об объявлении войны Российской Федерации», — заявил он.

Медведев охарактеризовал поведение тогдашнего лидера Грузии Михаила Саакашвили как «преступное» и назвал «мерзавцами» тех в Грузии, кто приказал открыть огонь по домам мирных жителей и российским миротворцам.

Южная Осетия решила признать геноцидом нападение Грузии в 2008 году
Политика

«Я принял непростое, но единственно возможное решение — встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость», — указал политик.

Он пояснил, что в противном случае регион превратился бы в «пороховую бочку», что для России было «абсолютно неприемлемо».

В 2011 году Медведев говорил, что никогда не простит Саакашвили за совершенные им в 2008 году преступления против России и ее граждан. «По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев», — сказал Медведев.

Герой России сообщил об обстреле своего Су-25 в Южной Осетии в 2008 году
Общество
Сергей Кобылаш

Вооруженный конфликт в Южной Осетии произошел 12 лет назад. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия ввела в регион войска и начала бомбить Цхинвал. В ответ Медведев, который тогда занимал пост президента России, объявил о начале операции «по принуждению к миру», заявив, что российские военные будут проводить миротворческую миссию и защищать мирное население. Россия начала перебрасывать в зону конфликта собственные силы.

Противостояние длилось пять дней. В результате грузинских военных вытеснили за пределы региона, российские части вошли в Грузию и остановились под Тбилиси. 12 августа Медведев сообщил о завершении операции. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Саакашвили назвал территории самопровозглашенных республик оккупированными Россией и заявил о выходе из СНГ.

По официальной статистике, во время конфликта погибли или пропали без вести 170 человек из состава вооруженных сил Грузии, пострадали почти 2 тыс. Официальные потери российской армии — 64 погибших и 291 пострадавший.