Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Вооруженный конфликт между Грузией и Россией: три года спустя

Сегодня, 8 августа, исполняется ровно три года со дня начала вооруженного конфликта между Грузией и Россией. В Москве накануне вечером состоялась акция памяти, посвященная трагическим событиям августа 2008г., произошедшим на территории Южной Осетии.
Вооруженный конфликт между Грузией и Россией: три года спустя

Акция памяти, инициаторами которой выступили военнослужащие - Герои России, принимавшие участие в боевых действиях на территории Южной Осетии, прошла на Патриарших прудах. В день третьей годовщины конфликта в знак светлой памяти его жертв на воду были спущены 387 свечей - по числу погибших в результате трагедии.

Помимо военнослужащих - участников конфликта, их семей и друзей, которые специально приехали в Москву со всей России, в акции приняли участие представители искусства, кино и шоу-бизнеса, а также общественные деятели и журналисты.

Памятные мероприятия проходят и в Цхинвале, который принял на себе удары со стороны Грузии. На городской площади собрались жители столицы Южной Осетии. В мероприятии, которое началось накануне в 23:35 мск и продлится до утра, принимает участие руководство республики во главе с президентом Эдуардом Кокойты.

"Именно 7 августа 2008г. в 23:35 Грузия начала бомбить Цхинвал. Пять дней августа 2008г. навсегда останутся в памяти народа Южной Осетии. Сегодня мы вспоминаем защитников Цхинвала, русских воинов, которые сюда пришли, чтобы спасти от геноцида наш народ, всех тех, кто отдал свои жизни за светлое будущее Южной Осетии. Их имена навсегда останутся в памяти нашего народа", - сказал в своем выступлении Э.Кокойты.

Президент выразил благодарность всем, кто тогда поддержал народ Южной Осетии. "Я прошу прощения у матерей Осетии, у матерей России за то, что мы не сберегли жизни их сыновей. Мы будем вечно дорожить этой победой, которая нам досталась такой ценой", - сказал Э.Кокойты.

В рамках государственной программы, приуроченной к третьей годовщине августовской войны 2008г., по всей республике сегодня пройдут и другие памятные акции и мероприятия.

Накануне трехлетней годовщины вооруженного конфликта президент России Дмитрий Медведев в интервью российским и грузинским СМИ заявил, что никогда не простит президенту Грузии Михаилу Саакашвили совершенных им преступлений против Российской Федерации и ее граждан. "По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев", - заявил президент России, высказавшись за создание международного суда над М.Саакашвили.

Вспоминая 8 августа 2008г., российский президент признался журналистам, что развитие событий в Южной Осетии он изначально принял за провокацию, не поверив в реальность происходящего. Кроме того, действия М.Саакашвили стали для российского президента полной неожиданностью.

"Я могу прямо сказать, если бы я понимал, скажем, в июле, что в воспаленном мозгу господина Саакашвили зреют такие планы, может быть, я бы более жестко с ним разговаривал, старался бы вытащить его из этой ситуации, которая сложилась у него там, в Россию, в третью страну, для того чтобы с ним поговорить, чтобы хотя бы отговорить его. Но этого, естественно, я не знал", - признался в интервью президент РФ.

Д.Медведев также высказал мнение, что США напрямую не подталкивали Грузию к агрессии в отношении Южной Осетии, однако ряд действий американской администрации могли послужить поощрением для М.Саакашвили. В частности, считает Д.Медведев, план по нападению на Южную Осетию у М.Саакашвили возник после визита Кондолизы Райс.

"После визита Кондолизы Райс мой коллега (М.Саакашвили) общаться перестал. Может быть, это случайное совпадение. Но у меня есть практически полная уверенность в том, что в этот момент возник план по соответствующей авантюре, которая и случилась в августе (2008г.)", - сказал глава Российского государства.

Официальный Тбилиси уже отреагировал на данное интервью российского президента. В частности, пресс-секретарь президента Грузии М.Саакашвили Манана Манджгаладзе назвала "тревожным" "циничное отношение" Д.Медведева к "этнической чистке грузин, военной агрессии и оккупации территории Грузии". По ее словам, тон Д.Медведева "больше смахивал на лексику времен холодной войны". "При этом Медведев не избежал оскорблений в отношении стран - друзей Грузии и сената США", - отметила пресс-секретарь грузинского лидера.

Напомним, конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ пошли в контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседней Абхазии. После этого 26 августа 2008г. Россия признала независимость этих двух республик.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 22:29
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
«Краснодар» обыграл «Балтику» и приблизился к «Зениту» в РПЛ Спорт, 22:25
Шойгу отстранил замглавы Минобороны Иванова после ареста Политика, 22:17
Одесские депутаты не поддержали переименование проспекта Гагарина Политика, 22:12
Бывшего зампреда правительства Подмосковья задержали за взятку Политика, 21:54
Лукашенко призвал европейцев «начать рожать детей» Политика, 21:45
Силовики начали проверку учредителей двух стройкомпаний по делу Иванова Общество, 21:34
Франция предложила ЕС санкции для борьбы с «российской дезинформацией» Политика, 21:31