Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бренды переходят на деликатный продакт-плейсмент — Bloomberg Pro, 09:13 Российские рапиристки обеспечили медали Олимпиады в командном турнире Спорт, 09:09 Компания из Китая стала главным конкурентом Lamoda в Рунете Бизнес, 09:01 Delivery Club отчитался о росте квартальной выручки на 42% Бизнес, 09:00 Налоговикам предложили дать право блокировать активы бизнеса при проверке Бизнес, 08:58 В Роспотребнадзоре оценили риск осложнений у детей после COVID Общество, 08:55 СМИ сообщили об отъезде из Гаити семьи убитого президента Политика, 08:49 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Россия обратилась в оргкомитет ОИ после вопроса журналиста Медведеву Спорт, 08:40 Байден перепутал Обаму с Трампом Политика, 08:31 Куда пускают привитых «Спутником V» россиян. Список стран Общество, 08:30 Цены на газ в Европе выросли до рекорда Бизнес, 08:27 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Совладелец «Эколайна» назвал условие для бесплатного вывоза мусора Бизнес, 08:10
Политика ,  
0 

В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода

Строительство газопровода Nord Stream 2
Строительство газопровода Nord Stream 2 (Фото: Aксель Шмидт / Nord Stream 2)

Заявление госсекретаря США Майка Помпео о подготовке дополнительных санкций против российского газопровода «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока» свидетельствует о пренебрежении интересами европейских потребителей и правом Европейского союза определять свое собственное энергетическое будущее. Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании-оператора газопровода «Северный поток-2» Nord Stream AG (есть в распоряжении РБК).

Представители Nord Stream AG отметили, что европейские энергетические компании Австрии, Германии, Франции и Нидерландов обязались инвестировать в «Северный поток-2» почти €1 млрд каждая. Европейские потребители «заплатят за газ на миллиарды больше», если трубопровод не будет построен.

«Решения по энергетической политике Европейского союза должны быть оставлены европейцам», — считают в компании.

Работу «Северного потока» приостановили
Экономика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

«Мы внимательно следим за событиями в США и не можем дать никаких дополнительных комментариев», — сказал РБК представитель немецкой компании Wintershall Dea (один из инвесторов проекта, который не владеет долей в проекте, но обязался предоставить 10% финансирования).

Глава Госдепа Майк Помпео ранее объявил, что США намерены ввести дополнительные санкции против «Северного потока-2» и второй ветки «Турецкого потока». Он предупредил инвесторов: «Убирайтесь сейчас! Или вы идете на риск». По мнению Помпео, «Северный поток-2» является одним из ключевых инструментов для «злоупотребления и расширения зависимости Европы от поставок энергоносителей».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение Вашингтона примером «нечистоплотной конкуренции». По ее словам, Вашингтон, кроме «силовых приемов», «эффективно действующих инструментов» не имеет.

В начале июля канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за завершение строительства газопровода «Северный поток-2». Она назвала обсуждаемые в американском конгрессе санкции экстерриториальными и не соответствующими немецкому правовому пониманию.

Позднее глава комитета бундестага по экономическим и энергетическим вопросам Клаус Эрнст призвал Соединенные Штаты отказаться от ужесточения санкций в отношении проекта «Северный поток-2», так как это подрывает трансатлантическое партнерство.

В проект газопровода Nord Stream 2 помимо «Газпрома» инвестировали компании из Австрии, Германии, Нидерландов и Франции: OMV, Wintershall Dea, Uniper, Shell и Engie. Мощность трубопровода — 55 млрд куб. м в год, стоимость оценивается в €9,5 млрд.