Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли черные ящики разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00 
Общество ,  
0 

Кремль оценил заявления Турции об открытом доступе в Святую Софию

Мечеть Айя-София
Мечеть Айя-София (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

В Кремле удовлетворены заявлением турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который сообщил президенту России Владимиру Путину, что доступ в Святую Софию будет оставаться открытым после превращения собора в мечеть. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Мы слышали заявления наших турецких коллег и президента Турции в первую очередь о том, что Святая София будет сохранена, и что доступ туда будет оставаться открытым. Это вызывает удовлетворение», — сказал Песков.

История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея
Фотогалерея 

Он отметил, что ситуация со Святой Софией вызвала общественный резонанс среди православных россиян из-за «сакрального значения» храма, однако это остается внутренним делом Турции, в которое Россия не будет вмешиваться. «Для нас важно, чтобы Айя-София как памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО был сохранен в том виде, в котором он есть сейчас, и чтобы допуск в него был открыт для всех, кто приезжает в Турцию», — указал Песков.

В РПЦ заявили о пощечине христианству из-за смены статуса Святой Софии
Общество
Мечеть Айя-София, Стамбул

Накануне Путин переговорил с Эрдоганом по телефону и обратил его внимание на «значительный общественный резонанс», сопровождавший в России решение турецких властей о смене статуса Святой Софии. В ответ Эрдоган указал, что доступ в собор останется открытым, в том числе для иностранцев, и пообещал сохранить «христианские святыни» храма.

Ранее турецкий президент обвинял страны, критикующие Турцию из-за превращения Софии в мечеть, в неспособности справится с исламофобией на своей территории, и указывал, что мнение зарубежных государств не учитывается в этом случае. По его словам, значение имеет только волеизъявление турецкого народа.

10 июля Эрдоган подписал указ о превращении в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле. С 24 июля в храме начнутся богослужения для мусульман, вход в мечеть будет бесплатным.