Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИД решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Игру Fortnite удалили из AppStore и Google Play Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41
Общество ,  
0 

Эрдоган отказался считаться с мнением других стран по Святой Софии

По словам Эрдогана, страны, которые критикуют преобразование собора Святой Софии из музея в мечеть, не могут справиться с исламофобией на собственной территории. Решение турецких властей до этого осудили ряд государств и ЮНЕСКО
Мечеть Айя-София, Стамбул
Мечеть Айя-София, Стамбул (Фото: Burak Kara / Getty Images)

Мнение других государств не учитывается при определении конфессиональной принадлежности Святой Софии в Стамбуле, значение имеет только воля турецкого народа. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Anadolu.

«Турция приняла решение о смене статуса Айя-Софии с музея на мечеть, основываясь на желании и воле народа. Мнение других стран не может повлиять на наше решение», — сказал он.

Турецкий лидер отметил, что страны, которые критикуют Турцию за использование ее суверенного права, не могут справиться с исламофобией на собственной территории.

«Мы продолжим идти по нашему пути и строить великую и сильную Турцию», — заключил Эрдоган.

В РПЦ заявили о пощечине христианству из-за смены статуса Святой Софии
Общество
Мечеть Айя-София, Стамбул

Долгое время Святая София была крупнейшим христианским собором и символом этой религии на Востоке. После захвата Константинополя Османской империей в 1453 году храм переделали в мечеть. С 1934 года здание сохраняло нейтральный статус музея.

10 июля Эрдоган подписал указ о возвращении собору роли мечети. Богослужения для мусульман в Айя-Софии начнутся с 24 июля. При этом вход в Софию, ранее стоивший около тысячи рублей, будет бесплатным. Посещать религиозный объект смогут все граждане, в том числе немусульмане.

История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея
Фотогалерея 

В ЮНЕСКО, признавшем Святую Софию частью Всемирного наследия, заявили о глубоком сожалении из-за решения Турции, принятом без предварительного обсуждения, Госдеп США также выразил разочарование ситуацией. МИД Греции назвал происходящее провокацией, а глава  Министерства культуры Греции Лина Мендони заявила, что действия Эрдогана — это «открытый вызов всему цивилизованному миру».

В России представитель РПЦ, председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) сообщил о «пощечине всему мировому христианству» от руководства Турции. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда признал, что вопрос Святой Софии является внутренним делом Турции, однако назвал это формальностью, отметив, что «есть вещи, которые выходят за рамки формальных решений».