Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Среди пострадавших в Ливане оказалось почти 50 сотрудников ООН Общество, 05:36 Минфин предложил урезать траты на Госдуму и Совфед Экономика, 05:00 Совбез Белоруссии заявил о шести попытках «цветных революций» в стране Политика, 04:55 Трамп заявил о готовности США помочь Ливану после взрыва Политика, 04:12 СМИ узнали об отставке начальника следственного управления ФСБ Общество, 03:57 Более 3 млн человек на востоке США остались без света из-за шторма Общество, 03:25 Число погибших при взрыве в порту Бейрута увеличилось до 78 человек Общество, 02:55 Украинский консул возмутился открытием границ Черногории для россиян Общество, 02:25 Экс-депутат Рады посоветовала русскоязычным гражданам «паковать манатки» Политика, 02:07 Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

В Службе безопасности Чехии заявили об отсутствии данных о деле Сафронова

Фото: bis.cz
Фото: bis.cz

В Службе безопасности и информации (BIS) Чехии не располагают информацией, относящейся к делу советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвиненного в России в госизмене. Об этом РБК сообщили в ведомстве.

«У меня нет информации, относящейся к этому делу», — заявил РБК представитель пресс-службы органа безопасности Ладислав Штиха.

Так он ответил на вопрос РБК о том, контактировали ли чешские дипломаты или представители спецслужб с Сафроновым и передавал ли экс-журналист информацию чешским органам.

В МИД Чехии РБК ответили, что не комментируют дело Сафронова, посоветовав обратиться в органы разведки страны.

Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное
Общество
Иван Сафронов

Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК). По этой статье ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. ФСБ полагает, что он работал на спецслужбу одной из стран НАТО. Сафронов вину не признал.

Как рассказал РБК адвокат Сафронова Иван Павлов, его подзащитного подозревают в том, что он в 2017 году получил от неназванного представителя чешской спецслужбы задание и передал ему данные о военном сотрудничестве России и стран Ближнего Востока. Следствие полагает, что конечным получателем этой информации были США.

Иван Сафронов с 2010 по 2019 год работал спецкорреспондентом газеты «Коммерсантъ», где занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности. Затем он перешел в газету «Ведомости» и в мае 2020 года стал советником главы «Роскосмоса».