Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 10:04 Российский боксер выиграл золотую медаль на Олимпиаде Спорт, 10:04 «Яндекс.Маркет» запустит выдачу кредитов через Тинькофф Банк Технологии и медиа, 10:00 Российский боксер выиграл бронзовую медаль на Олимпиаде Спорт, 09:56 Кудрин учтет переход к «низкоуглеродному будущему» при аудите Экономика, 09:51 Ethereum за сутки подорожал на 8% Крипто, 09:50 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 09:45 Uber увеличил квартальные убытки в попытке преодолеть нехватку водителей Инвестиции, 09:42 Билл Гейтс назвал «большой ошибкой» общение с финансистом Эпштейном Бизнес, 09:37 Задержание готовившего теракт сторонника ИГ. Видео Политика, 09:26 Определился соперник Федора Емельяненко на бой в Москве Спорт, 09:24 Российские волейболисты вышли в финал Олимпиады Спорт, 09:18 В Таджикистане начались совместные с Россией и Узбекистаном учения Политика, 09:17 В мире 200 млн заболевших COVID. Самое актуальное о пандемии на 5 августа Общество, 09:14
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты оценили прогноз Мурашко по возвращению к нормальной жизни

Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)

Прогноз министра здравоохранения Михаила Мурашко о возвращении «к нормальной жизни» в России после пандемии COVID-19 не раньше февраля 2021 года абсолютно корректен, считает директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

«Он имеет в виду, что в принципе данное заболевание будет тревожить систему здравоохранения больше, чем грипп, как минимум до начала массовой вакцинации. Массовая вакцинация до конца года, скорее всего, не начнется», — пояснила она РБК.

Мурашко ранее заявил, что возвращение к нормальной жизни, включая полноценную работу, отдых, возможность авиаперелетов, походы на концерты, будет возможно не раньше февраля следующего года. Глава Минздрава России также отмечал, что условием для снятия всех ограничительных мер станет создание лекарств, которые сделают ситуацию «фармацевтически управляемой». Также, по его словам, цепочку распространения COVID-19 прервет наличие иммунитета к болезни у 50–60% населения России.

Вирусологи назвали нужное для коллективного иммунитета количество вакцины
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Врач-инфекционист Валерий Безносенко в разговоре с РБК назвал прогнозы о 60–70% популяционного иммунитета завышенными. «Я думаю, что сейчас должен появиться иммунитет у 20% населения, который позволяет достичь снижения заболеваемости», — сказал он.

Безносенко предположил, что такого пика заболеваемости, который наблюдался в России с марта по май, уже не будет. По его словам, возможны локальные вспышки COVID-19, однако, по его словам, они не будут иметь глобальных последствий.

Ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов, в свою очередь, выразил недоумение названными министром сроками. По его словам, достичь нужного коллективного иммунитета к февралю не получится, так как он не настолько быстро распространяется.

«Мне также не очень понятно, откуда берутся цифры 20% коллективного иммунитета, насколько я знаю, они справедливы для специфического контингента — сотрудников медицинских центров, больниц и тех, кто контактировал с больными, а когда выходишь в город, и близко нет таких цифр», — сказал он.

Ранее власти Москвы сообщили, что из 90 тыс. жителей столицы, протестированных на антитела к коронавирусу, 20% имеют к нему иммунитет.

В конце апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что 20% из обследованных медицинских работников уже имеют иммунитет к SARS-CoV-2. Уже в июне этот показатель увеличился до 32,4%.

Вице-премьер Татьяна Голикова говорила на брифинге в середине июня, что тестирование методом иммуноферментного анализа (ИФА) на антитела к новому коронавирусу прошли почти 650 тыс. человек, около 14% из них имеют антитела.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i