Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46
Крушение украинского самолета в Иране ,  
0 

Зеленский пригрозил Ирану международными судами из-за сбитого Boeing

Фото: Mahmoud Hosseini / dpa / Global Look Press
Фото: Mahmoud Hosseini / dpa / Global Look Press

Украина будет вынуждена обратиться в международные суды в том случае, если Иран не выполнит свои обещания и обязательства, взятые на себя из-за сбитого по ошибке над Тегераном украинского Boeing 737. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в интервью канадскому изданию The Globe and Mail.

«Я надеюсь, что в конечном итоге мы сможем рассчитывать на политику иранского правительства, ориентированную на результат. Потому что речь не только о невозврате нам «черных ящиков». А также и о других обещаниях», — заявил украинский президент.

По его словам, иранская сторона должна принести официальные извинения и выплатить адекватные компенсации.

«Они должны сделать то, что обещали. В противном случае у нас не будет другого выбора, и они знают нашу позицию, кроме как обращаться в международные суды», — добавил Зеленский.

Украина сообщила о согласии Ирана передать «черные ящики» сбитого Boeing
Общество
Фото:Rouzbeh Fouladi / Global Look Press

Boeing 737 «Международных авиалиний Украины», следовавший из Тегерана в Киев, был сбит 8 января иранскими военными вскоре после вылета. На борту лайнера находились 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли.

Изначально власти Ирана утверждали, что причиной крушения лайнера стала техническая неисправность самолета. Однако впоследствии Корпус стражей исламской революции (КСИР) признал, что лайнер был сбит иранскими ПВО из-за ошибки оператора, который принял самолет за ракету.

Последствия крушения украинского Boeing в Иране. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент Ирана Хасан Роухани назвал авиакатастрофу «непростительной ошибкой».

В свою очередь, Владимир Зеленский заявлял, что Иран предлагал выплатить семьям граждан Украины, погибших в результате крушения лайнера, по $80 тыс. Эту сумму украинский президент счел недостаточной.