Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11 Суд отменил решение Турции о мечети в соборе Святой Софии Общество, 16:11 Сбербанк зафиксировал падение зарплат у половины работающих Экономика, 16:02 Собянин предупредил об оставшейся угрозе коронавируса Общество, 15:53 ЦБ Нидерландов решил проверить свои связи с рабством Общество, 15:51 Попытка номер пять: почему Spotify долго не приходил в Россию Стиль, 15:45 Суд заявил об отсутствии решения об аресте имущества Сафронова Общество, 15:45 Защита обжалует арест губернатора Фургала по делу об убийствах Политика, 15:44 Эксперты оценили названные ВОЗ факторы возвращения ограничений в России Общество, 15:34 Сценарии будущего. Каким будет мир после COVID-19 Pro, 15:29 Власти Нидерландов подадут иск против России в ЕСПЧ из-за MH17 Политика, 15:24 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 15:21 Гран-при России «Формулы-1» пройдет со зрителями Спорт, 15:20 АвтоВАЗ запатентовал новый мультируль для автомобилей Lada Авто, 15:18
Политика ,  
0 

Вучич попросил Россию защитить православную церковь на Балканах

Фото: Darko Vojinovic / AP
Фото: Darko Vojinovic / AP

Президент Сербии Александр Вучич во время встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым попросил Москву защитить православную церковь на Балканах, сообщает пресс-служба администрации президента.

Он попросил поддержки Сербской православной церкви, чье «выживание в регионе находится под угрозой».

В конце прошлого года в Черногории вспыхнули массовые протесты из-за закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который 29 декабря подписал президент Черногории Мило Джуканович.

Полиция Черногории применила слезоточивый газ на акции протеста верующих
Политика
Фото: Jake_Hanrahan / Twitter

В соответствии с документом церковь должна вернуть государству все имущество (в том числе земли и здания), которое было построено или находилось в госсобственности до 1 декабря 1918 года. Перед принятием закона в парламенте оппозиционные депутаты пытались сорвать голосование, но их задержала полиция.

После принятия закона в Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине начались массовые акции. В Сербской православной церкви (СПЦ) считают, что сербская церковная собственность после подписания закона будет изъята и передана в ведение не признанной в православном мире Черногорской автокефальной церкви.

В Черногории освободили епископа Сербской православной церкви
Общество

В РПЦ документ назвали «циничным ударом», который поддерживает раскол православной церкви. В 1993 году Черногорская православная церковь на фоне распада Югославии объявила о своей независимости и автокефалии. У СПЦ на территории соседней страны осталось имущество, в том числе 650 святынь.