Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Тарасова оценила слова Черчесова о лучшей игре сборной России на Евро Спорт, 14:52 Губерниев ответил экс-футболисту сборной России словами про хамство Спорт, 14:50 Оппозиция в Сальвадоре потребовала признать легализацию BTC незаконной Крипто, 14:47 Минобороны решило вакцинировать всех призывников Общество, 14:46 Следователи допросили убившую вожатую лагеря в Подмосковье. Видео Общество, 14:37 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:35 Число привившихся от коронавируса в Москве превысило 2 млн Общество, 14:30 Audi рассказала о новом спортивном хэтчбеке и седане RS3 Авто, 14:28 В Кремле оценили выступление сборной России на Евро Спорт, 14:24 Что такое «иксы» в криптовалюте и как их получить Крипто, 14:23 Что говорили Черчесов и Дзюба после вылета с Евро. Видео Спорт, 14:21 Матвиенко привилась от коронавируса вакциной в виде аэрозоля Общество, 14:19 В МИД Венгрии поддержали запрет использовать радужную подсветку на Евро Спорт, 14:18
Политика ,  
0 

Вучич попросил Россию защитить православную церковь на Балканах

Фото: Darko Vojinovic / AP
Фото: Darko Vojinovic / AP

Президент Сербии Александр Вучич во время встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым попросил Москву защитить православную церковь на Балканах, сообщает пресс-служба администрации президента.

Он попросил поддержки Сербской православной церкви, чье «выживание в регионе находится под угрозой».

В конце прошлого года в Черногории вспыхнули массовые протесты из-за закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который 29 декабря подписал президент Черногории Мило Джуканович.

Полиция Черногории применила слезоточивый газ на акции протеста верующих
Политика
Фото:Jake_Hanrahan / Twitter

В соответствии с документом церковь должна вернуть государству все имущество (в том числе земли и здания), которое было построено или находилось в госсобственности до 1 декабря 1918 года. Перед принятием закона в парламенте оппозиционные депутаты пытались сорвать голосование, но их задержала полиция.

После принятия закона в Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине начались массовые акции. В Сербской православной церкви (СПЦ) считают, что сербская церковная собственность после подписания закона будет изъята и передана в ведение не признанной в православном мире Черногорской автокефальной церкви.

В Черногории освободили епископа Сербской православной церкви
Общество

В РПЦ документ назвали «циничным ударом», который поддерживает раскол православной церкви. В 1993 году Черногорская православная церковь на фоне распада Югославии объявила о своей независимости и автокефалии. У СПЦ на территории соседней страны осталось имущество, в том числе 650 святынь.