Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30 Тульский «Арсенал» выкупил права на футболиста «Зенита» Спорт, 19:28 Адвокат Ефремова заявил о подписке после вопроса о гашише в машине актера Общество, 19:26 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 ФК «Оренбург» сообщил об увеличении количества заболевших коронавирусом Спорт, 19:16 Следователя центрального аппарата СК обвинили в получении взятки Общество, 19:15 Полиция попросила арестовать замглавы Минобрнауки за мошенничество Общество, 18:52 Суд Нидерландов отказал в новом запросе данных спутников НАТО по MH17 Общество, 18:48
Общество ,  
0 

Отец Шамсутдинова заявил о нарушениях при психиатрической экспертизе сына

Рамиль Шамсутдинов
Рамиль Шамсутдинов (Фото: Project Baza / AP)

Сотрудники Института им. В.П. Сербского, где проводилась психолого-психиатрическая экспертиза в отношении рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего своих сослуживцев в январе 2019 года, относились к нему грубо и предвзято. Об этом РБК сообщил его отец Салим Шамсутдинов.

«Его там оскорбляли, у него даже там конфликт был то ли с заведующим, то ли с экспертом. Очень плохо, предвзято к нему относились — не как к человеку, а как к преступнику, видимо, и словесно его оскорбляли», — сказал он.

Салим Шамсутдинов добавил, что в материалах экспертизы, которую проводили в применительно к его сыну, не отражен ряд вопросов. «Как я понял, экспертиза не полностью проведена», — уточнил отец рядового, добавив, что 16 июня следователи дополнительно допросили молодого человека по поводу психолого-психиатрической экспертизы.

Адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев подтвердил РБК, что у стороны защиты есть вопросы к экспертизе, документ собираются отправить на рецензирование. От детального пояснения он отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

В октябре 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу на территории воинской части 54160 Забайкальского края, в поселке Горный. Погибли восемь человек, еще двое серьезно пострадали. Сообщая о происшествии, в Минобороны отмечали, что причинами ЧП стали нервный срыв срочника и личный конфликт. Отец Шамсутдинова позднее заявил о дедовщине и неуставных отношениях в части, по его словам, это спровоцировало его сына на данный поступок. Сейчас Рамиля Шамсутдинова обвиняют в убийстве восьми человек (ч. 2 ст. 105 УК), а также в покушении на убийство.

В декабре 2019 года Шамсутдинова признали потерпевшим в деле о неуставных отношениях. В марте 2020 года Руслан Мухатов, обвиняющийся в издевательствах над ним, был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Также его оштрафовали на 30 тыс. руб.