Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Общество ,  
0 

Отец Шамсутдинова заявил о нарушениях при психиатрической экспертизе сына

Рамиль Шамсутдинов
Рамиль Шамсутдинов (Фото: Project Baza / AP)

Сотрудники Института им. В.П. Сербского, где проводилась психолого-психиатрическая экспертиза в отношении рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего своих сослуживцев в январе 2019 года, относились к нему грубо и предвзято. Об этом РБК сообщил его отец Салим Шамсутдинов.

«Его там оскорбляли, у него даже там конфликт был то ли с заведующим, то ли с экспертом. Очень плохо, предвзято к нему относились — не как к человеку, а как к преступнику, видимо, и словесно его оскорбляли», — сказал он.

Салим Шамсутдинов добавил, что в материалах экспертизы, которую проводили в применительно к его сыну, не отражен ряд вопросов. «Как я понял, экспертиза не полностью проведена», — уточнил отец рядового, добавив, что 16 июня следователи дополнительно допросили молодого человека по поводу психолого-психиатрической экспертизы.

Адвокат Рамиля Шамсутдинова Равиль Тугушев подтвердил РБК, что у стороны защиты есть вопросы к экспертизе, документ собираются отправить на рецензирование. От детального пояснения он отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

В октябре 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу на территории воинской части 54160 Забайкальского края, в поселке Горный. Погибли восемь человек, еще двое серьезно пострадали. Сообщая о происшествии, в Минобороны отмечали, что причинами ЧП стали нервный срыв срочника и личный конфликт. Отец Шамсутдинова позднее заявил о дедовщине и неуставных отношениях в части, по его словам, это спровоцировало его сына на данный поступок. Сейчас Рамиля Шамсутдинова обвиняют в убийстве восьми человек (ч. 2 ст. 105 УК), а также в покушении на убийство.

В декабре 2019 года Шамсутдинова признали потерпевшим в деле о неуставных отношениях. В марте 2020 года Руслан Мухатов, обвиняющийся в издевательствах над ним, был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Также его оштрафовали на 30 тыс. руб.