Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД выразил США протест из-за «Джона Маккейна» Политика, 21:22 Bloomberg узнал о повороте Турции к США из-за разногласий с Россией Политика, 21:20 В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Антикризисные меры ,  
0 

Бизнес-омбудсмен попросил признать торговые центры пострадавшей отраслью

Фото:Комсомольская правда / Global Look Press
Фото: Комсомольская правда / Global Look Press

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо с предложениями поддержать торговые центры. РБК ознакомился с копией письма, отправленного 6 мая 2020 года. В аппарате Титова подтвердили подлинность документа. РБК направил запрос в Минпромторг.

Титов предлагает включить деятельность торговых центров в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции: с 28 марта более чем в 1,5 тыс. торговых центров торговля приостановлена на 80% площадей, что не могло не сказаться на доходах владельцев недвижимости. Меры поддержки Титов предлагает распространить на все предприятия отрасли, а не только на компании малого и среднего бизнеса.

Путин предложил списать пострадавшему бизнесу квартальные налоги
Экономика
Фото:Комсомольская правда / Global Look Press

Бизнес-омбудсмен предлагает перенести уплату налога на прибыль по итогам первого квартал 2020 года на 12 месяцев, а НДС — на шесть. Титов также считает, что необходимо освободить торговые центры от уплаты налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю на время пандемии плюс один квартал. На этот же срок предлагается перенести оплату основной части имеющихся у торговых центров кредитов и процентов по ним. Предложено также субсидировать треть процентной ставки по кредитам за счет федерального бюджета, а треть — за счет банков.

Владельцы торговых центров просили включить их отрасль в список наиболее пострадавших от распространения коронавируса еще в конце марта, а затем и в начале мая. С этим предложением от лица отрасли обратился к властям Российский совет торговых центров. Совет также просил о налоговых льготах и субсидиях по кредитам, реализацию которых предлагает Титов.

Владельцы торговых центров и других объектов коммерческой недвижимости просят не только о мерах поддержки, но и о том, чтобы Госдума не принимала законопроект о праве на односторонний отказ от договора аренды. Ретейлеры, напротив, выступают за скорейшее принятие законопроекта.

Законопроект был принят в первом чтении, второе чтение запланировано на следующую неделю.

Магазин исследований Аналитика по теме "Торговые центры"