Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роман Ротенберг оказался на тренерской скамейке СКА в игре с «Сочи» Спорт, 20:17 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 20:10 Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02 Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию Политика, 19:58 Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ Политика, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt Технологии и медиа, 19:42 Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» Технологии и медиа, 19:42 Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж Политика, 19:39 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит Инвестиции, 19:39 Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн Авто, 19:39 «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» Спорт, 19:32 Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 19:30 Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» Технологии и медиа, 19:24
Пандемия коронавируса ,  
0 

Треть россиян заявили об экономии на еде в период самоизоляции

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

В России с начала карантина треть жителей страны стали тратить меньше денег на продукты питания. Об этом говорится в исследовании сервиса для поиска работы «Работа.ру» и сервиса доставки продуктов «Самокат», поступившем в РБК.

Так, 35% респондентов заявили, что сейчас экономят на еде, 27% россиян отметили, что их бюджет на питание не изменился. Остальные 38% признались, что стали тратить на продукты больше денег, чем до карантина.

Среди тех, кто экономит на продуктах питания, 42% сообщили, что им удается сократить более половины от прежних затрат, еще 27% респондентов могут снизить траты более чем на четверть, 23% россиян стали тратить вдвое меньше, 8% респондентов заметили незначительную экономию.

На фоне эпидемии COVID-19 в России выросли продажи холодильников
Общество
Фото:Rudolf / Arco Images / Global Look Press

Кроме того, большинство респондентов (72%) признались, что на карантине стали чаще готовить еду дома, 8% респондентов, напротив, перешли на еду быстрого приготовления, еще 5% заказывают продукты из магазина, 4% — готовые блюда в кафе и ресторанах, а еще 3% — еду в магазинах.

После окончания карантина более половины россиян (64%) заявили о намерении брать еду на работу из дома. Еще 10% опрошенных перестанут готовить и будут питаться вне дома.

Опрос проводился на всей территории России в мае. Всего сервисы опросили 3,2 тыс. совершеннолетних, экономически активных россиян.

6 мая ЦБ сообщил, что за месяц ограничительных мер в России более чем в 1,5 раза выросло число тех, кто вынужден был отказаться от привычных покупок или сократить расходы. Если в начале апреля о переходе за последний месяц в режим экономии сообщили 28% респондентов, то в начале мая о подобных мерах в последние две недели рассказали уже 44% опрошенных. При этом расходы на покупку продуктов в последние две недели сократили 31% респондентов (чаще всего они отказывались от «лишних» овощей и фруктов, мяса и сладостей), на непродовольственные товары — 12%.

По прогнозам главного эпидемиолога Минздрава академика РАН Николай Брико, заболеваемость COVID-19 в России начнет снижаться в июне. Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко заявлял, что даже выход на плато по числу зараженных не служит предвестником скорого затухания и окончания эпидемии. По его словам, эпидемии обычно проходят в три волны, когда после затухания предыдущей начинается последующая.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что россиянам еще долго придется жить с правилами, принятыми во время эпидемии. «Может быть, до конца года, если появится вакцина; может, раньше, если вирус решит, что он устал и уходит», — сказала она.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, столица еще не приблизилась к перелому. «Мы даже не в середине пути. На мой взгляд, мы в лучшем случае прошли четверть этого пути», — сказал он.