Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19 Теория поколений: подходы, ролевые модели и инструкции по общению Совместный проект, 06:11
Общество ,  
0 

ЦБ сообщил об отказе 44% россиян от обычных покупок ради экономии

Если в начале апреля о переходе за последний месяц в режим экономии сообщили 28% респондентов, то в начале мая о том, что они вынуждены были урезать расходы в последние две недели, рассказали уже 44% опрошенных
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

За месяц в России более чем в полтора раза выросло число тех, кто вынужден был отказаться от привычных покупок или сократить расходы, следует из опубликованного на сайте ЦБ исследования, проведенного по заказу регулятора ООО «инФОМ».

Если в начале апреля о переходе за последний месяц в режим экономии сообщили 28% респондентов, то в начале мая о том, что они принимали такие меры в последние две недели, рассказали уже 44% опрошенных.

«Причины сокращения потребления в первую очередь связаны с ухудшением материального положения: среди тех, у кого оно ухудшилось серьезно, об экономии говорят 69%», — утверждается в отчете «инФОМ».

Силуанов оценил общий объем антикризисной поддержки экономики
Экономика
Антон Силуанов

Эксперты отмечают, что отказ от привычных покупок может объясняться и перестройкой потребительского поведения в условиях ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Это подтверждается тем, что о сокращении потребления заявил каждый третий из тех, у кого доходы в последнее время меньше не стали.

Расходы на покупку продуктов в последние две недели сократили 31% респондентов (чаще всего они отказывались от «лишних» овощей и фруктов, мяса и сладостей), на непродовольственные товары — 12% (в первую очередь на одежду и обувь).

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

69% участников опроса сообщили, что в последние две недели заметили рост цен на продукты, а подорожание непродовольственных товаров — только 7%. Пожаловались:

  • на подорожание овощей и фруктов — 40% респондентов;
  • бакалейных товаров — 31%;
  • мяса — 21%;
  • молочных продуктов — 17%;
  • хлебобулочных изделий — 15%.

Рост цен и сокращение доходов привели к тому, что четверти россиян пришлось начать тратить на текущие расходы свои сбережения. 5% респондентов заявили, что за последние две недели лишились всех накоплений.

Сбербанк заметил у россиян снижение стремления экономить
Общество
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Еще в феврале Сбербанк сообщал, что рост реальных доходов населения России во второй половине 2019 года сделал россиян более требовательными к качеству продуктов и их ассортименту, так что они стали обращать меньше внимания на цену.