Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио Спорт, 20:02 Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию Политика, 19:58 Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ Политика, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt Технологии и медиа, 19:42 Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» Технологии и медиа, 19:42 Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж Политика, 19:39 Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит Инвестиции, 19:39 Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн Авто, 19:39 «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» Спорт, 19:32 Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией Политика, 19:30 Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» Технологии и медиа, 19:24 Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела Политика, 19:21 Вышел трейлер мюзикла «Аннетт» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером Стиль, 19:20
Политика ,  

Эрдоган сообщил о смягчении позиции США по С-400

ЗРС С-400
ЗРС С-400 (Фото: Минобороны РФ / Global Look Press)

Соединенные Штаты смягчили свою позицию по поводу покупки Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает CNN Turk.

Отвечая на вопросы журналистов после возвращения из Брюсселя о положении дел с американскими комплексами Patriot, ради поставок которых Вашингтон требует от Анкары отказаться от ранее приобретенных у Москвы С-400, Эрдоган сообщил, что позиция США уже не столь категорична.

«Позиция США по С-400 немного смягчилась. Теперь они просят не вводить их в эксплуатацию», — заявил турецкий лидер.

Помпео выразил обеспокоенность из-за испытаний Турцией российских С-400
Политика
Майк Помпео

6 марта Эрдоган заявил, что зенитно-ракетные комплексы С-400 будут развернуты в Турции в апреле. По словам президента, ЗРК являются собственностью страны, и турецкие военные продолжают обучаться работе на них. При этом Эрдоган отметил, что Анкара готова купить у Вашингтона комплексы Patriot, если США готовы их поставлять.

Россия начала поставку ЗРК С-400 в Турцию летом 2019 года в рамках контракта на $2,5 млрд. Эта сделка вызвала недовольство США, Вашингтон даже приостановил процедуру поставки в Турцию истребителей F-35.

В ноябре 2019 года, когда поставки зенитных комплексов в России завершились, Госдепартамент посоветовал Анкаре избавиться от С-400: вернуть их в Россию или уничтожить. Только после этого Вашингтон готов был возобновить переговоры с Турцией по вопросам военных поставок.