Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Помпео выразил обеспокоенность из-за испытаний Турцией российских С-400

Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Kay Nietfeld / DPA / Global Look Press)

Проводимые Турцией испытания российского комплекса ПВО С-400 вызывают беспокойство у США. Об этом на пресс-конференции заявил глава Госдепартамента Майк Помпео, пишет Reuters.

В частности, власти США были встревожены из-за того, что для испытаний российских ракет Анкара подняла в воздух истребители F-16 американского производства.

Турция проведет испытания радаров поставленных Россией С-400
Политика
Зенитно-ракетный комплекс C-400

На вопрос журналистов о ситуации с российскими комплексами Помпео сказал: «Мы надеемся. Мы ведем с Турцией переговоры, пытаясь урегулировать положение». Он добавил, что Вашингтон будет добиваться полного отказа Анкары от использования С-400.

Об испытаниях зенитных комплексов стало известно 25 ноября. Тесты радиолокационной системы ПВО проводятся для проверки связи между С-400 и самолетами.

В ответ на это американский сенатор Крис Ван Холлен написал в Twitter, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «пересек красную черту». Также он заявил, что президент Дональд Трамп теперь обязан ввести санкции против Анкары.

Американский сенатор обвинил Турцию в переходе через красную черту
Политика
Крис Ван Холлен

В 2017 году Турция заключила с Россией контракт на поставку полка С-400 на $2,5 млрд. Летом 2019 года Москва полностью выполнила условия договора. США выступали против сделки и приостановили участие Анкары в программе закупки американских истребителей F-35. В Пентагоне заявили, что С-400 предназначены именно для того, чтобы сбивать такие самолеты.

Вашингтон пригрозил Турции санкциями по закону «О противостоянии противникам Америки посредством санкций».

26 ноября стало известно, что Анкара ведет переговоры с «Рособоронэкспортом» на поставку новой партии С-400. Производство комплексов в этот раз может быть частично перенесено в Турцию.