Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Троценко рассказал о сделке с наследниками Босова на $100 млн Бизнес, 09:00 Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07
Политика ,  
0 

Нарышкин назвал Польшу «молчаливым пособником» гитлеровской Германии

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Global Look Press)

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин напомнил, что Польша заключила пакт о ненападении с фашистской Германией до СССР и назвал страну «молчаливым пособником агрессора». Об этом он заявил в интервью телеканалу «Звезда».

«Следует вспомнить, что Польша одной из первых заключила договор о ненападении [с Германией]. Это было в 1934 году», — сказал Нарышкин. По его словам, у документа было секретное приложение. В соответствии с ним Польша продолжала сохранять нейтралитет даже в случае нападения Германии.

«То есть, по сути, Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году», — добавил директор СВР.

Как рассказал Нарышкин, советская разведка подробно информировала руководство СССР о происходящем в правительствах европейских стран.

«Советское руководство видело весь цинизм, и, я бы сказал, подлость политики умиротворения западных государств, которые, по сути, толкали гитлеровскую Германию на Восток», — заявил Нарышкин.

Захарова ответила на слова главы МИД Польши о победе в «споре» с Россией
Политика
Мария Захарова

Спор о роли СССР и Польши во Второй мировой войне продолжается между политиками двух стран на протяжении нескольких месяцев после того, как Европарламент принял резолюцию, в которой ответственность за развязывание войны накладывается не только на фашистскую Германию, но и на СССР.

Президент России Владимир Путин назвал резолюцию «беспардонной ложью».

В начале января глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава «выиграла исторический спор» с Москвой. По его словам, Польшу поддерживает большинство западных стран.

Варшава называет действия СССР в стране после войны «советской оккупацией». 8 февраля посол Польши в ФРГ Анджей Пшилебский заявил, что решающий вклад в окончание Второй мировой внесли западные союзники, а не СССР. В ответ на это представитель российского МИДа Мария Захарова рассказала, что польские власти ведут политику нейтрализации исторических фактов, которые регулярно публикует Москва.