Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Политика ,  
0 

Нарышкин назвал Польшу «молчаливым пособником» гитлеровской Германии

Сергей Нарышкин (Фото: Global Look Press)

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин напомнил, что Польша заключила пакт о ненападении с фашистской Германией до СССР и назвал страну «молчаливым пособником агрессора». Об этом он заявил в интервью телеканалу «Звезда».

«Следует вспомнить, что Польша одной из первых заключила договор о ненападении [с Германией]. Это было в 1934 году», — сказал Нарышкин. По его словам, у документа было секретное приложение. В соответствии с ним Польша продолжала сохранять нейтралитет даже в случае нападения Германии.

«То есть, по сути, Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году», — добавил директор СВР.

Как рассказал Нарышкин, советская разведка подробно информировала руководство СССР о происходящем в правительствах европейских стран.

«Советское руководство видело весь цинизм, и, я бы сказал, подлость политики умиротворения западных государств, которые, по сути, толкали гитлеровскую Германию на Восток», — заявил Нарышкин.

Захарова ответила на слова главы МИД Польши о победе в «споре» с Россией
Политика

Спор о роли СССР и Польши во Второй мировой войне продолжается между политиками двух стран на протяжении нескольких месяцев после того, как Европарламент принял резолюцию, в которой ответственность за развязывание войны накладывается не только на фашистскую Германию, но и на СССР.

Президент России Владимир Путин назвал резолюцию «беспардонной ложью».

В начале января глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава «выиграла исторический спор» с Москвой. По его словам, Польшу поддерживает большинство западных стран.

Варшава называет действия СССР в стране после войны «советской оккупацией». 8 февраля посол Польши в ФРГ Анджей Пшилебский заявил, что решающий вклад в окончание Второй мировой внесли западные союзники, а не СССР. В ответ на это представитель российского МИДа Мария Захарова рассказала, что польские власти ведут политику нейтрализации исторических фактов, которые регулярно публикует Москва.