Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин пообещал обращение с Навальным в тюрьме не хуже, чем с другими Политика, 15:17 CМИ сообщили о пожаре в отеле участников Евро в Санкт-Петербурге Спорт, 15:15 В Новосибирске несколько человек пострадали при взрывах на АЗС Общество, 15:14 Умер выступавший перед Сталиным украинский хореограф Григорий Чапкис Общество, 15:04 Как Катар становится глобальным инвестиционным хабом РБК и посольство Катара, 15:04 В Москве задержали чиновника Минфина за дебош на парковке Общество, 15:03 Путин не исключил возможность обмена заключенными между Россией и США Политика, 14:55 Путин счел бездоказательными обвинения в кибервойне против США Политика, 14:50 Пять трендов, которые меняют детский ретейл прямо сейчас Pro, 14:46 Игрок АПЛ вошел в тренерский штаб клуба из чемпионата России Спорт, 14:42 Дания вызвала посла России из-за инцидента с истребителями Су-30 Политика, 14:36 Путин назвал два наиболее важных фактора в международных отношениях Политика, 14:30 Новый тренер «Спартака» объяснил решение начать работу в саудовском клубе Спорт, 14:29 Районы Абхазии остались без электричества из-за аварии на ГЭС Общество, 14:21
Политика ,  
0 

Путин и Эрдоган обсудили обострение ситуации в Идлибе

Владимир Путин 
Владимир Путин  (Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудили обострившуюся обстановку в сирийском Идлибе. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Отмечена важность полной имплементации имеющихся российско-турецких договоренностей, включая Сочинский меморандум от 17 сентября 2018 года», — говорится в сообщении.

Ранее Эрдоган обвинил режим президента Сирии Башара Асада и действующих вместе с его войсками российских военных в нападении на мирных жителей в Идлибе.

Он пригрозил, что Турция нанесет удары по всем сирийским позициям там, где сможет, если еще хотя бы один турецкий военный будет ранен. Эрдоган уточнил, что число погибших турецких военных в сирийском Идлибе за последние дни увеличилось до 14 человек, 45 военнослужащих получили ранения. В Кремле накануне заявляли, что обеспокоены ситуацией в Идлибе, а также отмечали, что террористические группировки вольготно чувствуют себя в идлибской зоне.

Анкара 10 и 11 февраля сбила два вертолета сирийской армии, ответив таким образом на обстрел своих военных в Идлибе. Дамаск, в свою очередь, обвинил турецкую сторону в нарушении суверенитета страны и препятствовании в борьбе с терроризмом, а также заявил, что продолжит отвечать на атаки турок.

По данным сирийских военных, Турция посылает свои войска в провинции Идлиб и Алеппо, наносит удары по районам с местными жителями, «помогая террористам контролировать территории».

Меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб был подписан после переговоров Путина и Эрдогана осенью 2018 года.