Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса Общество, 04:00 Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве Общество, 03:40 Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия Общество, 03:23 Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики Экономика, 02:50 Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса Спорт, 02:45 Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд Политика, 02:36 Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа Политика, 02:21 Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти Политика, 01:50 Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России Политика, 01:23 Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек Общество, 01:02 Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель Экономика, 01:00 Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 Общество, 00:59 Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23
Политика ,  
0 

Лукашенко назвал правительство Медведева виновником конфликта из-за нефти

По мнению президента, цена на российскую нефть для Минска существенно выросла из-за налогового маневра Москвы, которая «делала это специально», чтобы «надавить» на Белоруссию
Александр Лукашенко (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Нефтяной конфликт Белоруссии с Россией связан «со старым правительством России, которое президент Путин отправил в отставку». Об этом заявил президент Александр Лукашенко, передает БелТА.

Он пояснил, что из-за налогового маневра Москвы цена на нефть для Минска существенно выросла. «Мы поставили вопрос: братья, дорогие, старший брат, так же не поступают. Нельзя же нас за дураков держать. Там это взяли, в налог внесли. Притом до цента, до доллара», — пожаловался Лукашенко и добавил, что Москва делала это специально, чтобы «надавить на Беларусь». Причину давления президент предложил «угадать с трех раз».

Лукашенко объяснил сложность переговоров с Путиным по нефти
Политика

При этом он отметил, что белорусы «суверенны и независимы» и не могут быть частью какой-либо другой страны. «Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», — отметил глава государства. Он добавил, что в случае согласия на потерю независимости белорусы «съедят его в течение одного года».

Позже «РИА Новости», ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник в окружении экс-премьера Дмитрия Медведева сообщили, что решение о налоговом маневре не связано с отношениями Москвы и Минска.

В конце прошлого года стороны провели несколько раундов переговоров по поводу поставок российской нефти на белорусские НПЗ, экспортирующие нефтепродукты за границу. Основной проблемой стали цены на нефть — Минск хотел бы покупать сырье по внутрироссийским ценам. После провала очередного этапа переговоров в декабре Лукашенко объявил о поиске альтернативных источников поставок сырья из других стран. На этой неделе Белорусская нефтяная компания (БНК) закупила 80 тыс. т нефти из Норвегии.

Медведев объявил об отставке кабмина 15 января, через несколько часов после того, как президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Место Медведева занял занимавший на тот момент пост главы ФНС Михаил Мишустин. Новый состав правительства объявили 21 января. Медведев занял должность замглавы Совета безопасности (Путин является его председателем).

31 декабря 2019 года бывший премьер и Лукашенко провели телефонный разговор, решив «продолжить работу по заключению контрактов на поставку углеводородов в Белоруссию». Кроме того, Лукашенко договорился с Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком о поставках нефти в Белоруссию без нефтегазовых контрактов. Бывший премьер, комментируя российско-белорусское сотрудничество, называл тему энергетики одной из непростых. «У каждой стороны есть свои представления о том, каким образом сотрудничать на будущее, какие принципы должны применяться, как осуществлять регулирование в той или иной сфере, касается ли это газа, нефти, электроэнергетики», — говорил Медведев на встрече со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом в ноябре 2019 года.