Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил об использовании системы распознавания лиц для карантина Общество, 09:10 Минприроды предложило запретить перевалку нефти с судна на судно Бизнес, 09:01 Китай определил сроки начала испытаний вакцины от коронавируса на людях Общество, 08:48 Росимущество продало владеющую крупнейшим аудиоархивом фирму «Мелодия» Бизнес, 08:45 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 21 февраля Общество, 08:20 Эксперты Military Watch назвали преимущества Су-35 перед F-15EX Технологии и медиа, 08:14 Глава А1 сообщил об «анонимке» на беглого банкира Беджамова Финансы, 08:01 СК оценил ущерб от ловивших калугу на Амуре браконьеров в 80 млн руб. Общество, 07:54 Как компании борются с детским ожирением. Дайджест иностранных СМИ Pro, 07:50 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Создатель «Смешариков» купит выпустившую «Фиксиков» студию Бизнес, 07:33 Бизнес нашел в законопроекте Минсвязи дискриминацию российских компаний Технологии и медиа, 07:32 Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты перечислили страхи россиян в случае ухода Путина Политика, 07:00
Политика ,  
0 

МИД выразил озабоченность решением «евротройки» в рамках сделки с Ираном

Глубокое разочарование и серьезную озабоченность вызывает решение Великобритании, Германии и Франции формализовать механизм разрешения споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вокруг иранской ядерной программы, заявили в МИД России. Соответствующий комментарий опубликован на сайте ведомства.

Москва не видит никаких оснований для запуска механизма разрешения споров. В МИД заявили, что эти «непродуманные действия» трех европейских стран могут привести к новой эскалации вокруг СВПД и сделают недостижимым возвращение «ядерной сделки» в изначально согласованные рамки.

В ведомстве отметили, что, когда разрабатывался механизм разрешения споров, никто не предполагал, что США в одностороннем порядке выйдут из соглашения. В министерстве заявили, что решение Ирана приостановить свои добровольные обязательства по СВПД носят ответный характер.

«Настоятельно призываем «евротройку» не нагнетать ситуацию и отказаться от шагов, которые ставят под вопрос перспективы «ядерной сделки», — призвали в министерстве.

14 декабря главы МИД Франции, Германии и Великобритании в совместном заявлении сообщили о запуске механизма разрешения споров, предусмотренного статьей 36 СВПД. Свое решение они объяснили невыполнением Ираном положений ядерной сделки. В частности, в январе Тегеран отказался ограничивать работу центрифуг по обогащению урана.

В свою очередь в Тегеране заявили, что заявление Франции, Германии и Великобритании не добавляет ничего нового к существующей ситуации. В иранском МИДе добавили, что ответственность за нарушение условий СВПД лежит на США, которые первыми вышли из соглашения.