Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Таможня объяснила ошибки с пошлинами для клиентов зарубежных магазинов Общество, 09:28 Умер пассажир экстренно севшего в Казани самолета Общество, 09:23 Узбекистан уточнил число погибших при пожаре в Томске граждан республики Общество, 09:00 Европейское агентство присвоило России рейтинг выше S&P и Moody’s Экономика, 09:00 Поистине жестокий руководитель: портрет медиамагната Руперта Мердока Pro, 08:58 В Сбербанке напомнили об опасности пересылки фотографий банковских карт Финансы, 08:57 Карен Хачанов вышел во второй круг Australian Open Спорт, 08:56 Осужденный за взятку экс-мэр Владивостока сообщил о своем переводе в СИЗО Общество, 08:45 Небензя заявил об интересе ООН к новым фактам о химатаке в Сирии Политика, 08:29 Глава ПФР сообщил о сокращении числа пенсионеров после реформы Общество, 08:23 Международная федерация не включила чемпионат России в топ-20 лиг мира Спорт, 08:14 Как французский бизнесмен придумывает новые пошлины — Bloomberg Pro, 08:02 Бизнес попросил смягчить проект о повышении тюремных сроков за картели Экономика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55
Политика ,  
0 

Иран ответил на обвинения в невыполнении обязательств по ядерной сделке

Заявление Франции, Германии и Великобритании о запуске ими механизма разрешения споров в связи с нарушением Ираном своих обязательств по ядерной программе не добавляет ничего нового к существующей ситуации. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави, опубликованном на сайте ведомства.

По его словам, Иран первым запустил такой механизм более года назад, аналогичное решение Германии, Великобритании и Франции Мусави назвал «слабым».

В заявлении официального представителя МИД Ирана также говорится, что ответственность за нарушение условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, «ядерная сделка») лежит на США, которые первыми вышли из соглашения.

Мусави также добавил, что Иран по-прежнему готов к диалогу по поводу сохранения «сделки», но лишь при условии, что тот будет основан на доброжелательности партнеров. В то же время Тегеран, добавил Мусави, готов дать «серьезный и жесткий» ответ на любые «деструктивные меры» со стороны других участников сделки.

Ранее 14 января европейские страны — участницы Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе сообщили о запуске механизма разрешения споров. Главы ИД Франции, Германии и Великобритании («евротройка») выпустили по этому поводу совместное заявление.

Решение запустить механизм разрешения споров страны объяснили тем, что Иран не выполняет условия «ядерной сделки», отказался ограничивать работу центрифуг по обогащению урана и соблюдать лимиты этого процесса.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов выразил надежду на то, что запуск механизма разрешения споров «евротройки» не приведет к ухудшению нынешней ситуации.