Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44 Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе Политика, 19 янв, 23:30 СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями Политика, 19 янв, 23:26 Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни Политика, 19 янв, 23:15 Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 19 янв, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 19 янв, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 19 янв, 22:03 Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию Политика, 19 янв, 21:52
Политика ,  
0 

Страны ЕС заявили о невыполнении Ираном обязательств по ядерной сделке

Франция, Германия и Великобритания запустили механизм разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном. Это может привести к возобновлению антииранских санкций. Свое решение в ЕС объяснили нарушением Тегераном соглашения
Бушерская АЭС в Иране (Фото: Majid Asgaripour / AP)

Европейские страны-участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе запустили механизм разрешения споров, предусмотренный статьей 36 договора. Об этом главы МИД Франции, Германии и Великобритании («евротройка») сообщили 14 января в совместном заявлении.

Свое решение министры объяснили невыполнением Ираном положений ядерной сделки. О свертывании Тегераном своих обязательств по СВПД европейские страны высказывались еще в ноябре прошлого года, отмечается в заявлении. «В ходе заседания Совместной комиссии [по СВПД] 6 декабря мы четко заявили Ирану, что, если он не пересмотрит свои действия, у нас не останется иного выбора, кроме как предпринять действия в рамках СВПД, в том числе запустить механизм разрешения споров», — заявили министры «евротройки».

Вместо того чтобы прислушаться к ЕС, Иран продолжил нарушать обязательства в рамках СВПД, констатировали европейские министры. В частности, в январе Тегеран отказался ограничивать работу центрифуг по обогащению урана и соблюдать лимиты этого процесса. «Учитывая действия Ирана, у нас не осталось иного выбора, кроме как формально заявить о своем беспокойстве относительно невыполнения Ираном своих обязательств в рамках СВПД», — говорится в заявлении глав МИД «евротройки». От Франции его подписал Жан-Ив Ле Дриан, от Великобритании — Доминик Рааб, от Германии — Хайко Маас.

Министры также напомнили о своем беспокойстве из-за решения США выйти из СВПД в 2018 году. Европейские страны неукоснительно выполняли свои обязательства в рамках соглашения и предпринимали активные действия, чтобы его сохранить, отмечается в заявлении дипломатов.

В Иране готовы к диалогу насчет сохранения СВПД, если он будет основан на доброжелательности партнеров, заявил во вторник официальный представитель МИД Исламской Республики Аббас Мусави. Однако Тегеран готов продемонстрировать «серьезный и жесткий» ответ на любые «деструктивные меры» со стороны других участников сделки, сообщил он (цитата по Reuters).

В России выразили надежду, что запуск механизма не приведет к ухудшению нынешней ситуации. «Она [«евротройка»] заявила, что это сделано с добрыми намерениями ради спасения ядерной сделки и не связано с американской политикой максимального давления. Хотелось бы надеяться, что этот шаг не осложнит ситуацию еще больше», — написал в Twitter постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Решение «евротройки», вероятно, является попыткой продемонстрировать, что она серьезно относится к невыполнению Ираном положений СВПД, отмечает старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Эли Геранмайе. Запуск механизма разрешения споров даст европейцам время для того, чтобы вернуть Иран к выполнению нынешних условий сделки, особенно учитывая шанс смены власти в США в ноябре, уточнила она.

По мнению Геранмайе, у Ирана есть несколько вариантов ответа на действия ЕС:

  • формально активировать механизм разрешения споров, обвинив в несоблюдении обязательств ЕС и США;
  • продолжить наращивать ядерный потенциал в нарушение СВПД и не обращать внимание на шаги ЕС;
  • попытаться получить от ЕС более выгодные экономические условия в обмен на возвращение к выполнению СВПД.

Среди европейских участников СВПД нет согласия, в каком ключе продолжать переговоры с Ираном. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил во вторник о готовности пересмотреть ядерную сделку таким образом, чтобы она соответствовала требованиям президента США. Ранее Дональд Трамп настаивал на включении в соглашение положений об ограничении ракетной программы Ирана и о корректировке его региональной политики. Однако верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что считает необходимым сохранить нынешние условия СВПД.

Что предполагает механизм разрешения споров

  • Если участник СВПД считает, что Иран не выполняет условия ядерной сделки, он имеет право вынести этот вопрос на обсуждение совместной комиссии, в которую входят представители стран-участников СВПД («евротройка», Китай, Россия и Иран).
  • У совместной комиссии будет 15 дней для разрешения спора с возможностью продления срока по всеобщему согласию.
  • Если какой-либо участник СВПД посчитает, что проблема не исчерпана, он может передать вопрос на рассмотрение министров иностранных дел.
  • После этого подавшие жалобу и сторона, чьи действия оспариваются, могут передать рассмотрение вопроса консультативному совету, который должен состоять из трех членов.
  • Если ситуация не будет исчерпана в рамках институтов СВПД, вопрос о невыполнении Ираном своих обязательств может быть поднят в Совете безопасности ООН. В течение 30 дней после обращения совет должен провести голосование по соответствующей резолюции.
  • Для утверждения резолюции требуется одобрение всех участников СВПД, а также США. Если резолюция не будет принята, санкции против Ирана на уровне ООН будут восстановлены. В то же время они не будут распространяться на уже заключенные контракты с Ираном.