Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25 В Башкирии объяснили штраф больнице за «сокрытие» 1,4 тыс. случаев COVID Общество, 00:21 Лишатся ли «Зенит» и «Краснодар» шансов на выход из группы. Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 СК заподозрил налоговиков в организации преступной группы по уходу от НДС Общество, 00:00 Сын экс-банкира Лебедева получил титул «барона Сибири» в Великобритании Общество, 23 ноя, 23:50 Горный воздух, лыжи и автомобиль: куда заехать по пути в Домбай РБК и Cordiant, 23 ноя, 23:37 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23 ноя, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23 ноя, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 23 ноя, 22:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

МИД выразил озабоченность решением «евротройки» в рамках сделки с Ираном

Глубокое разочарование и серьезную озабоченность вызывает решение Великобритании, Германии и Франции формализовать механизм разрешения споров в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию вокруг иранской ядерной программы, заявили в МИД России. Соответствующий комментарий опубликован на сайте ведомства.

Москва не видит никаких оснований для запуска механизма разрешения споров. В МИД заявили, что эти «непродуманные действия» трех европейских стран могут привести к новой эскалации вокруг СВПД и сделают недостижимым возвращение «ядерной сделки» в изначально согласованные рамки.

В ведомстве отметили, что, когда разрабатывался механизм разрешения споров, никто не предполагал, что США в одностороннем порядке выйдут из соглашения. В министерстве заявили, что решение Ирана приостановить свои добровольные обязательства по СВПД носят ответный характер.

«Настоятельно призываем «евротройку» не нагнетать ситуацию и отказаться от шагов, которые ставят под вопрос перспективы «ядерной сделки», — призвали в министерстве.

14 декабря главы МИД Франции, Германии и Великобритании в совместном заявлении сообщили о запуске механизма разрешения споров, предусмотренного статьей 36 СВПД. Свое решение они объяснили невыполнением Ираном положений ядерной сделки. В частности, в январе Тегеран отказался ограничивать работу центрифуг по обогащению урана.

В свою очередь в Тегеране заявили, что заявление Франции, Германии и Великобритании не добавляет ничего нового к существующей ситуации. В иранском МИДе добавили, что ответственность за нарушение условий СВПД лежит на США, которые первыми вышли из соглашения.