Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00
Гибель Сулеймани ,  
0 

Ирак начал подготовку к выводу иностранных войск из страны

Власти Ирака приступили к созданию механизма вывода иностранных войск из страны, сообщил пресс-секретарь командующего вооруженными силами страны Абдель Керим Халф, передает «Аль-Джазира». 

По его словам, иракское правительство ограничило наземное и воздушное движение международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация), которую возглавляют Соединенные Штаты.

Халф также указал на то, что механизм, подготовленный правительством, включает в себя вопросы авиационной поддержки. По его словам, авиаудар американских военных, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани, является «ударом в спину», а все военные операции в стране должны проводиться только с согласия Ирака, сообщает Al Arabiya.  

Накануне, 5 января, парламент Ирака на внеочередном заседании принял резолюцию, которая предусматривает отмену соглашения с международной коалицией во главе с США и прекращение любого иностранного военного присутствия на территории страны. В ответ на это решение президент США Дональд Трамп пригрозил Ираку «невиданными ранее» санкциями. Глава МИД ФРГ Хайко Маас указал на то, что с Багдадом, возможно, нужно разговаривать не угрозами, а аргументами о безопасности.   

Командир иранского подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани был убит в результате американского ракетного обстрела недалеко от международного аэропорта Багдада в ночь на 3 января. В Пентагоне сообщили, что удар был нанесен по указанию президента США Дональда Трампа с целью «оборонительных действий». В Тегеране в качестве ответа на гибель Сулеймани пообещали «суровую месть» и удары по американским объектам.