Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк Франции: частные компании не должны выпускать криптовалюты Крипто, 10:25 Не просто коробка: как меняются тренды в жилищном строительстве Pro, 10:22 В Госдуме обсудят введение штрафов за манипуляции с пробегом автомобилей Общество, 10:21 Хотели как лучше: когда инновации могут завести человечество не туда Экономика инноваций, 10:19  Джордан назвал Брайанта одним из величайших баскетболистов в истории НБА Спорт, 10:12 В Омской области пять человек насмерть отравились метиловым спиртом Общество, 10:08 NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву вернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 «Дали ему уехать»: как найти скрывшегося виновника дворовой аварии Авто, 09:36 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12
Политика ,  
0 

В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам

Требования «Нафтогаза» о погашении «Газпромом» долга в $3 млрд за счет поставок газа вряд ли будут рассмотрены. Об этом РБК заявил член комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич.

«Я не думаю, что тут будут рассматривать такие вопросы: есть протокол, есть контракты и есть договоренности — и есть абсолютно вменяемые требования «Газпрома». Если они не будут соблюдены, значит не будет контракта», — сказал Клинцевич. «Мне кажется, это правильная ситуация, а до этого они пытались просто по-нахальному выкрутить руки России и «Газпрому», а сегодня уже ищут компромиссы», — добавил он.

Клинцевич отметил, что у Украины еще есть возможность подписать контракт о продлении газа на условиях «Газпрома», а если Киев что-то не устраивает, то «пусть говорят с Европой, которая пострадает от их идиотизма».

Путин пообещал немецкому бизнесу сохранить транзит газа через Украину
Экономика

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил надежду, что в ходе саммита «нормандской четверки», который должен состояться 9 декабря, президент России Владимир Путин лично встретится с украинским президентом Владимиром Зеленским, чтобы обсудить позиции по газовому вопросу. «А тот кабальный срок, который предлагает Украина, при той нестабильности, которая в стране той существует, при постоянной смене власти, при смене курса — на такой срок ни одна серьезная держава заключать долгосрочные контракты не будет», — заявил Джабаров.

«Нафтогаз» выставил «Газпрому» условия по газовым спорам
Экономика

Ранее «Нафтогаз» официально выразил готовность рассмотреть возможность погашения «Газпромом» признанного Стокгольмским арбитражем долга в $3 млрд за счет поставок газа. В ноябре такое предложение было направлено «Газпрому» по факсу и через DHL. К тому же, по словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, компания готова отозвать иски, по которым арбитраж еще не принял решения, в случае заключения с «Газпромом» долгосрочного и покрывающего все расходы украинской стороны контракта на транзит газа и компенсации потерь за невыполнение «Газпромом» обязательств по текущим контрактам.

Действующий договор на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря. «Газпром» предлагал «Нафтогазу» несколько вариантов для разрешения спора по газовому вопросу: или продлить существующий контракт, или заключить новый договор на один год. При этом «Газпром» выставил условия, согласно которым украинская и российская стороны должны отказаться от взаимных претензий в международном арбитраже, а все судебные разбирательства должны быть прекращены. Однако в Минэнерго Украины такое предложение назвали неприемлемым.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"