Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦОДД попросил отказаться от поездок на машине из-за дождя и мелких аварий Общество, 18:46 Chesapeake Energy займет еще $1,5 млрд: почему инвесторы воодушевились Quote, 18:42 «Морской старт» перебазируют из США на Дальний Восток в 2020 году Общество, 18:34 Анонсированные Киевом переговоры о газе 5 декабря не состоятся Экономика, 18:33 США ввели санкции против похитивших более $100 млн хакеров из России Политика, 18:26 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 18:23 В Екатеринбурге 600 человек эвакуировали из ТЦ из-за загоревшегося мусора Общество, 18:08 Немецкий бизнес предложил план восстановления востока Украины Политика, 18:06 Scrum: как бизнес-процессы Кремниевой долины внедрили на заводе Grass Pro, 17:59 Как очищают воду в мегаполисах Партнерский материал, 17:54 В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа Политика, 17:51 Помощник Зеленского допустил строительство стены на границе с Донбассом Политика, 17:42 Россия свернула проект на иранском заводе в Фордо из-за действий Тегерана Политика, 17:39 Почему индексы США настроились на продолжение роста Quote, 17:38
Политика ,  
0 
В Кремле назвали НАТО заточенным под конфронтацию альянсом

Североатлантический альянс (НАТО) с момента создания был заточен под идеологию конфронтации. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Давайте не забывать, что альянс — это продукт эпохи конфронтации холодной войны. Он был создан и заточен под идеологию конфронтации, и ничего другого нести не может. Что касается отмирания частей тела или неотмирания, то это не наш вопрос», — сказал Песков, отвечая на вопрос, считает ли Кремль, что слова французского президента Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО свидетельствуют о сдвигах в альянсе.

Политика
СМИ узнали о недовольстве Трампа из-за слов Макрона о «смерти мозга» НАТО

В начале ноября Макрон в интервью журналу The Economist заявил об отсутствии координации между Европой и США. По его словам, европейские государства не могут рассчитывать на США в вопросах защиты. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — сказал французский президент. Он, в частности, раскритиковал решение Вашингтона вывести свои войска с севера-востока Сирии, тем самым дав Анкаре возможность начать военные действия.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя слова Макрона, назвала их правдивыми и отражающими суть. «Четкое определение нынешнего состояния НАТО», — заявила она. Однако глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель не согласились с Макроном. «Настолько радикальная атака не нужна, даже если у нас есть проблемы, которые нужно решать вместе», — сказала Меркель.

Саммит НАТО проходит в Лондоне 3 и 4 декабря. В нем примут участие представители 29 стран: 28 членов альянса, а также представители Северной Македонии, которая претендует на вступление в НАТО. Как сообщил в конце ноября высокопоставленный представитель администрации США, одной из приоритетных тем саммита станет выстраивание дальнейших отношений НАТО с Россией.