Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти США снова отсрочили запрет на использование в стране TikTok Технологии и медиа, 02:32 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 02:32 Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Минздрав назвал причину смерти ожидавшей операции у Каабака девочки

Михаил Каабак
Михаил Каабак (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Годовалая девочка из Волгограда, которую должен был прооперировать врач-трансплантолог Михаил Каабак, предположительно, умерла от пневмонии. Об этом заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, передает ТАСС.

«По предварительным данным, к сожалению, девочка умерла от пневмонии», — сказала Байбарина.

Трансплантолог Михаил Каабак, который готовил девочку к операции, отметил, что трансплантацию ребенку можно было проводить не ранее чем 28 ноября. По его словам, под наблюдением врачей девочка была с февраля 2019 года, а месяц назад, 28 октября, ей сделали прививку от гриппа. «Согласно действующему протоколу, трансплантацию нужно было делать месяц спустя после этой вакцинации — то есть сегодня. Настя умерла вчера», — уточнил Каабак.

Уволенный врач-трансплантолог заявил об уголовном деле против себя
Общество

О смерти девочки из Волгограда стало известно накануне, 27 ноября. До октября 2019 года она была пациенткой Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей. Девочку выписали из центра после увольнения Каабака, тогда она весила 7 кг.

Михаил Каабак — врач-трансплантолог, который проводит пересадку почек детям весом от 6 кг. Вместе с коллегой Надеждой Бабенко он работал в НМИЦЗД на четверть ставки. В ноябре они принесли трудовые книжки для оформления на полную ставку, однако им было отказано в трудоустройстве. По словам Каабака, причиной увольнения стали претензии родителей пациентов к использованию препарата алемтузумаба, который ослабляет иммунную систему.

26 ноября Каабак встретился с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой, которая поручила по итогам встречи вернуть врача-трансплантолога на работу. 27 ноября директор НМИЦ здоровья детей Андрей Фисенко сообщил, что Каабак будет принят в центр на должность руководителя группы трансплантологов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"