Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае при нападении медведя на туристов погиб подросток Общество, 06:00 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 05:50 Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33
Политика ,  
0 

В «Нафтогазе» пообещали «не перекрывать вентиль» после 1 января

Фото: Сергей Чужаков / AP
Фото: Сергей Чужаков / AP

Украина не намерена со своей стороны ограничивать поток газа, который будет поступать из России, даже если «Нафтогазу» не удастся заключить контракт на транзит с «Газпромом». Об этом рассказал в интервью Deutsche Welle исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Если газ будет поступать на территорию Украины без документального оформления, то мы не можем и не будем перекрывать вентили, прекращая поток газа», — сказал он.

Однако, по его словам, поставлять этот газ в Европу Киев не сможет, так как украинское законодательство «не будет позволять оператору газотранспортной системы выпускать этот газ куда-либо без документального оформления».

В «Нафтогазе» заявили о планах «Газпрома» перекрыть вентиль 1 января
Экономика
Фото:Антон Кавашкин / Global Look Press

Витренко отметил, что этой официальной позиции оператор будет придерживаться в дальнейшем. Глава «Нафтогаза» заверил, что Украина не собирается «воровать, забирать, потреблять» хранимый российский газ, пока его собственник документально не укажет, что с ним делать. В то же время Витренко считает, что разрешение вопроса по транзитному контракту не затянется надолго.

По словам Витренко, новый контракт нужно заключить не позднее 13 декабря. Он отметил, что по европейским правилам долгосрочные мощности необходимо зарезервировать заранее. Регулятор и оператор отодвигают сроки, насколько это возможно в соответствии с законодательством. 25 ноября президенты стран Владимир Путин и Владимир Зеленский обсуждали по телефону вопрос транзита. В Кремле также отмечали недостаток времени для разрешения ситуации.

Контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 31 декабря. Компромисса по новым условиям стороны пока достичь не могут. Россия предлагала соглашение сроком на год, если украинский оператор откажется от судебных разбирательств в отношении «Газпрома», Украина в свою очередь рассчитывает на заключение долгосрочного соглашения.

При этом Киев настаивает на том, чтобы новое соглашение было заключено по европейским правилам, согласно которым добыча, транспортировка и продажа газа должны быть разделены между разными компаниями. Для этого из «Нафтогаза» выделяют в отдельную структуру компанию, которая займется газотранспортной системой.