Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея Политика, 00:10  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах Pro, 00:00 Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному Политика, 16 апр, 23:59 В Петербурге потушили горевшую с понедельника «Невскую мануфактуру» Общество, 16 апр, 23:46 Пентагон призвал Россию прекратить «преследование судов» в Черном море Политика, 16 апр, 23:34 Лидером по доходам в федеральной власти стал сенатор от Камчатки Политика, 16 апр, 23:16 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 16 апр, 23:15 Посол США в России отреагировал на совет из Кремля уехать в Вашингтон Политика, 16 апр, 22:53 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 16 апр, 22:38
Бизнес ,  
0 

В офисе Зеленского сообщили о подписании закона о создании оператора ГТС

В пятницу Верховная рада внесла редакционные правки в текст закона об анбандлинге и направила документ на подпись Зеленскому
«Газпром» GAZP ₽248,01 -0,13% Купить
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании независимого оператора газотранспортной системы страны. Об этом сообщила заместитель главы офиса президента Юлия Ковалив.

«Несмотря на попытки блокировать и затягивать принятие решений, Украина уверенно движется на пути к европейской интеграции и демонстрирует готовность к сертификации оператора газотранспортной системы в соответствии с правилами ЕС и нормами Третьего энергетического пакета», — написала Ковалив на своей странице в сети Facebook.

По ее словам, закон обеспечивает необходимые условия для выполнения обязательств Украины относительно отделения деятельности по транспортировке газа и обеспечения деятельности оператора газотранспортной системы.

Закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинге) был принят Верховной радой 31 октября. В пятницу, 15 ноября, парламент Украины проголосовал за внесение в текст документа редакционных уточнений, после чего закон был направлен на подпись президенту.

«Наконец-то! То, что не могли сделать три предыдущих года, мы сделали за два месяца. Это очень важный закон для страны, я благодарю коллег-депутатов за поддержку и принятие этой инициативы», — прокомментировал решение Верховной рады глава правительства Украины Алексей Гончарук.

Премьер-министр отметил, что принятие закона усиливает позиции Украины в переговорах по транзиту и дополнительно защищает экономические интересы страны.

Украина приняла на себя обязательство привести свое законодательство в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС. Для этого функции транспортировки, хранения, добычи и продажи газа должны быть разделены. Сейчас все эти функции выполняет «Нафтогаз» и непосредственно его «дочка» — «Укртрансгаз».

В октябре глава «Нафтогаза» Андрей Коболев говорил, что новый контракт на транзит газа через Украины «Газпром» должен заключать только по европейскому праву и только с новым оператором.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».